南京市长缪瑞林南京市长缪瑞林

  交汇点讯 今天上午南京市第十五届人大五次会议第一次全体会议开幕,南京市长缪瑞林在会上作政府工作报告。交汇点记者注意到, 南京市长缪瑞林在报告中披露,预计全年实现地区生产总值10450亿元,这也就意味着,南京历史上首次GDP破万亿,正式进入国内城市“万亿俱乐部”。

  缪瑞林披露南京的2016年“成绩单”是:预计全年实现地区生产总值10450亿元、增长8%,人均地区生产总值达12.65万元;一般公共预算收入完成1142.6亿元、增长12%。交汇点记者注意到,2015年南京市统计局发布的2015年全市经济社会发展情况数据显示,2015年,南京全年实现地区生产总值9720.77亿元,同比增长9.3%。对2016年的GDP“跑速”,考虑到“经济新常态”,缪瑞林在去年的南京两会上也谨慎定在8%。而根据昨天的通报,南京市也顺利完成“保8”的目标。

  10450亿元!这也就意味着南京历史上首次进入国内城市生产总量“万亿俱乐部”。“万亿俱乐部”的万亿,指的是生产总值GDP总量。2015年全国生产总值超万亿的城市有10个,即上海、北京、广州、深圳、天津、重庆、苏州、武汉、成都和杭州。 GDP超万亿,体现的是一个城市的经济综合实力。当经济总量上了新台阶,就代表着将有更多的资金可以投入到民生领域,比如各种公共服务,交通、环保等等。生产总值是否超万亿,是一个城市经济体量的衡量。

  交汇点记者注意到,南京的GDP总量提升,与“创新驱动”密切相关。缪瑞林透露,加快转型步伐,产业竞争力稳步提升。制定贯彻国家创新驱动发展战略纲要实施方案,出台36条政策措施,推动科技与产业紧密融合。新增高淳、麒麟、白马三家省级高新区,苏南国家自主创新示范区“一区两园多载体”联动格局初步形成。全市高新技术企业达到1500家,产值达到8800亿元、增长8.5%。七大类14个重点领域新兴产业实现主营业务收入6800亿元,增长13%,较上年提高2.3个百分点,其中新能源汽车、卫星应用、集成电路及专用设备等产业主营业务收入增幅超过20%。

  去年6月出台的《长江三角洲城市群发展规划》,将南京定位为长三角城市群中唯一特大城市。首次进入国内城市“万亿俱乐部”,也就意味着南京在迈向特大城市过程中,打下了坚实基础。省委副书记、南京市委书记吴政隆就在昨天的政协开幕发言中强调,省委常委会站在全省全国大局,对南京发展问诊把脉、定向导航,要求南京建成首位度高的省会城市、影响力强的特大城市、国际化程度高的历史文化名城、幸福感强的宜居宜业城市,进一步为南京发展指明了方向。

  交汇点记者 成岗