交汇点讯 元月10日早上九点半,南京市第十五届人民代表大会第五次会议在人民大会堂隆重召开。南京市市长缪瑞林代表南京市人民政府工作报告。

  交汇点记者注意到,32页的政府工作报告分为2016年工作回顾,2017年总体思路和目标任务,办好民生实事以及高水平推进政府治理现代化四部分。2016年,南京实现了“十三五”发展的良好开局,预计全年实现地区生产总值10450亿元、增长8%。2017年,缪瑞林承诺南京人做好包括加快过江通道建设,提供更多停车设施,棚户区改造在内的35件民生实事。

  大力整治黑臭河道,让城市水更净,河更清

  缪瑞林说,2017年更大力度治理环境污染。扎实推进大气污染防治行动计划,全面实施热电、水泥等重点行业废气治理和提标改造,扎实做好重污染天气应对工作,持续改善空气质量,让市民享有更多蓝天。

  实施水污染防治行动计划,强化“河长制”管理,大力整治黑臭河道,统筹开展排口治理、存量管网疏浚等工程,推进736个排水达标区创建,实施主城水系连通、引水补水工程,让城市的水更净、河更清。

  启动大报恩寺遗址公园二期,科举博物馆二期等工程

  在保护传承历史文脉方面,缪瑞林说,推动“海上丝绸之路”南京史迹申遗和“中国明清城墙”联合申遗,打造城市国际文化名片。围绕明城墙重要节点,加强整体规划,改造,提升,彰显城市特色。

  实施颐和路历史街区,百子亭历史风貌区,南捕厅四期等一批历史文化保护。启动大报恩寺遗址公园二期,科举博物馆二期,中华门城堡加固等工程,提高文化遗产保护利用水平。实施《南京非物质文化遗产保护条例》,建成国家民间文化传承师范基地。

  义务教育优质均衡发展,优质教育资源覆盖率达90%

  交汇点记者还了解到,在2016年,南京市的义务教育优质资源覆盖率达到85%,而去年承诺的时间民生大事中,就有改善教育薄弱环节。加大老城范围外教育配套力度,建成29所幼儿园、中小学校。增加接纳进城务工人员随迁子女学校的公用经费,改善民办新市民学校办学条件。增加困难学生资助经费,确保九类家庭经济困难学生享受政府助学。

  据缪市长介绍,去年的教育承诺已经完成。而在2017年,南京市还将继续推动学前教育优质发展,力争在省市优质园就读幼儿比例达到87%,推进0到3岁婴幼儿早期发展工作。促进义务教务优质均衡发展,优质教育资源覆盖率达到90%。

  启动宁马高速、宁河高速工程,建成地铁4号线一期

  加快对外交通建设,启动实施宁马高速、宁河高速等一批改扩提升工程。大力推进过江通道建设,完善轨道交通体系,建成地铁4号线一期、宁和线一期,力争建成宁高线二期,全力推进地铁五号线、宁溧线,一号线北延和7号线工程,开工建设地铁2号线西延、6号线等工程。

  加快一批综合换乘枢纽建设、建成高淳站综合交通枢纽配套项目,完善城区道路交通体系,完成南京南站枢纽快速环线龙西互通二期、扬子江大道节点改造等重大道路。