南京检方反腐力度不减

  去年查处县处以上干部37人

  本报讯 南京市人民检察院昨日公布,2016年全市检察机关共立案侦查职务犯罪案件140件185人。其中,查处县处级以上领导干部犯罪要案32件37人,查处贪污贿赂50万元~100万元案件29件,100万元以上案件25件。

  围绕教育、医疗卫生、征地拆迁、涉农等重点民生领域,去年南京检察机关继续推进专项行动,共查办相关领域职务犯罪人员79人。江宁区检察院在食品安全领域围绕食品检验和动物检疫环节,一举查处了江宁食品总公司经理傅小兵等3人受贿、贪污窝案,以及该区一办事处动物疫病防治站检疫员杨之敏等5人共同受贿案。高淳区检察院在权力集中、资金密集、监管薄弱的国家粮食补贴领域开展专项行动,查办了高淳区砖墙镇桥湾村村委支书卞某某受贿案等2件3人。检方分析发现,村干部套取粮食补贴的惯用伎俩,即是在自己原有土地面积上虚增面积,或是以亲属名义特别是女性亲属名义进行虚报或虚构户头,甚至有主管部门虚增田亩数套取补助用于集体开支。市区两级检察院开展“新网工程”补贴领域专项行动,深入挖掘农村供销系统渎职线索,立案4件8人,其中特大案件3件,重大案件1件。

  此外,南京市检察院在全国率先开展“线上线下”行贿犯罪档案查询工作新模式,接受行贿犯罪档案查询近4万批次,涉及6万多家单位和5万多名个人,其中网上查询量超过70%。

  (顾 敏)