交汇点讯 “校园贷”专门针对学生的一种贷款。这种贷款宣称“利率低”、“放款快”,吸引了很多高校学生。然而,最近南京某知名高校民办二级学院的多名学生却向扬子晚报记者反映,说他们成了这种“校园贷”的受害者。共有40多名大学生上当受骗,涉及100多万元!

  家长收到神秘催款通知

  王先生是该校金融与经济学院的一名学生家长。12月16号,他的手机突然收到了一条催款短信,称他的孩子恶意拖欠“名校贷”平台的借款,需要家长帮助处理,否则孩子将承担相应的法律责任。儿子为什么会向该平台贷款呢?深感震惊的王先生立即找儿子了解情况。

  王同学说,大概在11月前后有个姓冯的同学找包括他在内的很多同学“帮忙”。“他希望我们帮他去借一些钱。借了钱之后,还是由他(冯)来还。我们也没多做考虑,就帮他去借了。”

  原来,冯同学通过与同学之间签订“代办协议”的方式,利用同学的身份信息到各大“校园贷”平台办理贷款。仅用王同学的身份信息就在三个平台,共借了36000元。等到平台放款之后,同学们就将所贷款项通过手机软件转账给这名冯同学。可出人意料的是,这名冯同学并没有履行承诺,在偿还了一小部分贷款之后,就消失了。

  在其中一名学生和冯同学签订的“代办协议”上,记者看到上面写着:这名学生同意以自己的身份信息帮助冯同学代办“某某镑客”贷款,额度为两万元。而冯同学则在协议中承诺,支付对方300到500元的酬劳。并且在代办结束后、收到款项一个月内帮助贷款人清帐,否则将由这名冯同学承担损失,并做出赔偿。

  如今,冯同学失踪,网络贷款无法按期偿还,大家心急如焚。学生家长仲先生告诉记者:实际上孩子们都是受蒙骗了,冯某就是利用同学的身份借款,但实际上借来的钱这些同学和家长一分钱也没看到;家长吴女士则表示,自己家孩子已经逾期两个多月没还钱了。平台上的利息本来是每个月700元的,现在已经“滚”到1000多元了。

  据家长们统计:通过这种方式帮冯同学借钱的学生大概有四十几个,平均每个人涉及的金额都在3万到4万之间,总金额已经高达一百多万。这对于还没有参加工作没有固定收入来源的在校大学生来说可不是一个小数字!