2015年12月3日,本报曾以《春江镇一村官翻建厂房被举报》为题,报道春江镇青城村委一村官在原青城小学东侧违建厂房一事。之后,厂房曾一度停工。但近日,又有新北区春江镇魏村居民致电记者反映此事,称一年多过去了,厂房已经完全建成,正在对外招租。

  接到举报后,记者近日再次赶赴新北区春江镇实地调查。在村民的指引下,记者看到,原来的青城小学已经成为一间庙宇。在寺庙东侧,记者找到了已经建成的厂房,面积很大,至少近千平方米。厂房外部为彩钢瓦结构,高十余米,可安装行车,顶部为钢结构,底部四面均有半人高的砖混结构外墙。

  举报村民告诉记者,该土地原本是一家面积很小的作坊,后来老厂房被扒掉原址重建,但翻建后的新厂房面积远远超过原来的面积,“城管部门也多次到现场查处,勒令停工。但执法人员一走,趁着周末和节假日,工程队继续施工。”该村民说,时隔一年多,违章建筑终于建成了。违建厂房者正是村委工作人员,他一边承担着查处违建的责任,一边“知法犯法”大肆违章搭建。

  2015年记者采访时,违建者称,厂房的翻建手续已经上报。时至今日,翻建完毕的厂房到底有没有获批呢?记者为此来到春江镇政府,一名自称宣统科科长的人员帮记者多方联系后,让记者联系魏村街道办的“羌局”。记者联系上“羌局”,但其表示不接受电话采访。

  1月6日上午9点多,记者来到魏村街道办,工作人员称“羌局”不在。记者让其联系“羌局”,“羌局”回复称,他们没有权利接受采访。直到中午11点多,在等待近两小时,多方联系后,终于,青城村陈书记赶到魏村街道办事处接待了记者。陈书记表示,此事太过复杂,他不方便多说,但下午会和镇上商量后给记者一个答复,但截至5点半记者发稿时,并未收到任何答复。

  对此,记者曾拨打12319城市管理监督指挥平台反映此事,12319回复称,当地城管部门回复平台,厂房为翻建。至于是否为原地、原面积、原高度,是否获批相关手续,还需要进一步调查。(小波)