元月6日上午,南京一辆120急救车,在急救一名重病人的路上竟无人让行,拉警报成了“摆设”,令人焦急。  元月6日上午,南京一辆120急救车,在急救一名重病人的路上竟无人让行,拉警报成了“摆设”,令人焦急。

  交汇点讯 堵车是大家经常遇到的事情,被堵在路上不仅耽误的是赶路的行程,也可能会干扰原本愉快的心情。可如果一辆急需通行的急救车或消防车被堵在路上,那有可能耽误的就是一条生命了。元月6日上午,南京一辆120急救车,在急救一名重病人的路上竟无人让行,拉警报成了“摆设”,令人焦急。据了解,南京不避让急救车今后将可能记入信用记录。

  事件

  急救重病人急救车无人让行

  “南京真要尽快落实,如果不避让急救车记入信用记录这一规定了。”市民孙先生向交汇点记者反映说,元月6日上午10点30分左右,他开车从江宁方向到赛虹桥,一路上有一辆120急救车也同行,车上有一名重病人,当时这辆急救车一路拉着警报,车顶警灯闪烁,可这些都成了“摆设”,路上竟无人让行,令人焦急。

  孙先生说,如果当时这辆急救车行驶在卡子门高架上,因道路狭窄无法避让还有情可原,但急救车行驶在应天大街高架上时,路面宽广,行驶中的车辆完全可以让行这辆一路拉着警报的急救车,可还是没有车辆让行,甚至这辆载着重病人的急救车,从赛虹桥高架进入凤台路后也没有车辆让行。

  交汇点记者从南京120急救中心了解到,孙先生所反映情况属实,当天上午10点30分左右,这辆120急救车从南京溧水急送一名脑中风重症病人,前往江苏省人民医院抢救,当时进入市区这一路段时,确实发生了急救车拉着警报而无人让行的情况。据了解,目前这名重症病人仍在抢救之中。

  现状

  私家车数量激增生命通道常受阻

  120急救车呼啸着穿梭在大街小巷里,沉着冷静的司机,凭着娴熟的车技,在为病人争取黄金抢救时间。但由于私家车数量激增,生命通道受阻常常会发生。

  南京120急救中心急救科相关工作人员称,南京有不少好司机让道,为急救车让行的新闻受到人们的赞许。但现实生活中,也总能听到,因为急救车被堵在路上无法及时赶到救援现场而导致伤者失去生命的惨痛事件。

  有时急救车一上路载着病人没出小区门就堵车了。有一次,车道只有一车多宽,左侧的停车位停满了车,右侧是花坛和建筑物。有两辆私家车一出一进挡在急救车前,因为找不到避让空地,一时间僵持着动不了。幸好他们下车及时进行疏导,急救车被阻停了1分钟左右才重新起步。

  “我们行业规则是就近就急,一般接到命令后,马上出车。可每次出车都最怕堵车。”急救人员说,尤其是在早上7、8点,中午11-12点,下午4-6点这几个时段,正好是上下班和放学的高峰期,有时前后左右都是车,再开警报器或鸣笛都没有用,只能见机绕路。