开车、骑车撞了护栏后,被撞断的护栏往往会对开车人、骑车人造成二次伤害。记者昨日从交警九大队了解到,日前,他们在南京首次设置了一种新型的护栏安全岛,取代了以往绿岛花坛,既可以避免车辆乱停放,防止行人随便跨越,且事故中人员二次受伤几率大大降低。

  记者采访发现,浦口苏宁天润城门前很多人为图方便,经常占用道路违停、乱停机动车和非机动车,甚至随意横穿马路,近期不少过路群众拨打12345投诉。交警九大队接到12345转来的市民投诉后,经现场调研,发现江北苏宁天润城门前的空地确实经常被违停的机动车、非机动车占用,甚至挤占了人行斑马线。毫无秩序可言,更影响了出行安全。

  经过前期调研,交管部门初步决定用绿岛花坛的方式在道路中间形成硬性隔离,让违停车辆无处可停。但这种方案不仅造价百余万元,而且实施过程较长,后期维养成本过高。更关键的是,容易出现行人踩踏、横穿马路的现象,形成另一种交通隐患。

  九大队在此基础上又展开调研工作,于近期实施了第二套方案,用正在江北试点安装的高分子安全护栏在天润城门口搭设两处三角安全岛。据了解,这种护栏是新式的高分子安全护栏,高度110厘米,行人根本无法跨越。另外,围成两个三角安全岛后既美观又简洁,同时九大队还专门打开了一个喇叭形开口,自行车可以直接进入安全岛内按序停放,解决了前来购物市民的自行车停放需求。

  更重要的是,这种护栏是新型的高分子材质,在发生机动车碰撞意外后仍然能保证护栏的完整性,不会发生护栏戳进驾驶室、伤及行人等二次意外,降低了交通事故中人员受伤的几率,而价格是绿岛方案的十分之一都不到。

  通讯员 杨凯 记者 姚均祥 摄影报道