2016世界物联网博览会会场 郎从柳、余萍摄2016世界物联网博览会会场 郎从柳、余萍摄
2016世界物联网博览会会场 郎从柳、余萍摄2016世界物联网博览会会场 郎从柳、余萍摄

  “江苏依托雄厚的制造业基础,充分运用物联网、云计算、大数据等新兴技术,在中国制造2025的战略布局中走在了全国前列。”10月30日,2016世界物联网博览会“开篇”聚焦“物联网+中国制造2025”。参会的多位院士和国内外学界、业界大咖一致认为,在全球新一轮产业革命中,江苏正奋力从“制造大省”向“制造强省”进发,全面抢占“中国制造2025”制高点。

  “云”接物联,引领产业更高端

  在2016世界物联网博览会的展览现场,来自徐工集团的一处“数字化工地”引来众多参观者。工地上,几辆挖掘机、泵车、大型混凝土搅拌站在狭小的空间里联合作业,不仅进退自如,相互之间连小磕小碰也没有。徐工集团信息技术股份有限公司产品经理张驰告诉记者,每台搅拌车、泵车、挖掘机上都装有类似“黑匣子”的传感设备,通过X-Link智能运营系统,实时传输数据,自动调度设备和物料,实现协同作业。

  昔日“傻大笨粗”的搅拌车,摇身一变迈进智能机械行列,这就是新技术改造传统制造业的力量。国际金融危机暴发以来,世界主要经济体纷纷提出利用物联网、云计算、大数据等信息技术提升制造业发展的国家级战略和规划。美国的“先进制造业国家战略计划”、德国的“工业4.0”、日本的“科技工业联盟”,无不将智能制造作为战略核心,

  围绕全球新一轮技术革命和产业变革的制高点,中国制定了“中国制造2025”规划纲要,将智能制造列为五大核心工程之一,而物联网又与智能制造存在着天然的紧密联系。江苏省在物联网产业“十三五”发展规划中明确指出,要以基于物联网的智能装备、智能车间、智能工厂等智能制造引领制造方式变革。在无锡,红豆集团转型智能穿戴领域,海澜集团建设“智能化物流仓库”,先导自动化布局“数字化智能车间综合管理系统”,生动演绎着“中国制造”以创新驱动避开中低端“陷阱”向产业高端转型的发展路径。

  “在江苏,我亲眼看到,无论是政府还是企业,对制造业转型提升的渴求非常强烈,制造业高端化和国际化水平在全国处于领先地位。”中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉表示,江苏企业自主创新活力强,对新技术、新产业的响应也非常快。众多传统制造企业在与物联网等新技术的深度融合中,打开了转型的新空间,为全国制造业转型升级作出了示范和引领。