南京江边又见一枝黄花

  植检专家提醒:春防比秋灭更重要

  “生态杀手”入侵南京长江边。10月23日,南京市民武先生反映,他途经幕府山-燕子矶滨江风光带时,发现大量外来入侵物种——“加拿大一枝黄花”,且有向景区蔓延的趋势。

  24日傍晚,记者来到南京城北,一条5.7公里长的生态绿化风光带横亘长江南岸,这就是幕燕滨江风光带。

  在永济大道西端往东,头顶开着一串串金黄色小花的植物,绵延一两公里,最高一株有近2米。江边散步的市民说:“这种植物太厉害了,它长的地方,其它植物明显枯萎。如果不铲除,危害生态环境。”

  25日,南京幕燕建设发展有限公司景区管理部李秀兵告诉记者,今年长江边大面积爆发一枝黄花,位置主要集中在永济大道边的一处拆迁工地内。“之前景区范围也出现过一枝黄花,一直都注意清理。但没有太注意这处工地,导致大面积爆发。”

  “不光是长江边,今年南京江宁、江北都有爆发。”李秀兵说,一枝黄花原产北美,1935年作为观赏性植物被引入中国。经过漫长潜伏期,逐渐适应南京一带的气候和地理环境。这种植物对人体无害,秋季开花,种子随风飘落,就能够滋生蔓延,而且长势非常快。景区近日在接到情况反映后,派出十多名绿化工人,连续清理五六天,直到24日晚上才大致清理完毕。

  一枝黄花喜欢阳光,在贫瘠的土地中也可以快速生长。一旦生根,一枝黄花会大量吸收土地里的养分,繁殖能力超过本地的物种,会干扰当地物种的生态系统。“一枝黄花”有多“凶悍”?2013年南京仙林大学城附近的一个广场,因为人烟稀少而被一枝黄花“霸占”,远远望去,整个广场像被一枝黄花“吃光”。

  记者也在永济大道现场看到,一枝黄花周边的草枯萎得非常厉害。李秀兵说,处理一枝黄花目前没有特别好的方法,绿化工人都是连根拔除。下一步,准备集中焚烧或者化学处理后深埋。

  江苏是外来植物入侵危害比较严重的省份。调查数据显示,江苏有外来植物396种,其中39种为已表现出明显危害的外来入侵物种。近年来,省内各地肆虐的一枝黄花便是其中之一。省农业部门高度重视一枝黄花的防控工作,各地通过属地管理和春秋两季分段防除等手段,有效地遏制了一枝黄花扩展蔓延的势头。如苏州市发生面积已被压缩到万亩以内,连片发生面积大幅度减少。

  苏州市植保植检站负责人特别提醒,由于一枝黄花繁殖蔓延能力强,较难根除,要避免将一枝黄花植株或带有其残根、残茎和种子的土壤携带至非发生地,造成人为传播。各地应加大调查范围,明确一枝黄花春季发生地段及面积,做好标记。在摸清发生情况基础上,抓住春季生长量小、化学防除效果好、易于拔除等有利条件,搞好人工铲除、药剂防除等春防,以减轻秋灭压力。 本报记者 黄 勇