随着南京南站的建成及周边房地产、商业配套的开发,南京南站地区市政配套道路的建设也在持续推进中。

  周边已开放15公里道路

  近年来,南京南站周边市政道路工程先导段、一期、二期、三期道路已完成。南站范围内已开放道路长度约15公里,从区域上划分为北落客平台和南落客平台。这两个平台主要由江南路、六朝路、明城大道和绿都大道相连接,形成环形路网。目前进入北落客平台的车辆主要由绕城公路及玉兰路方向驶入,接送旅客后可通过北落客平台的东匝道驶往玉兰路、绕城公路、市区及江宁方向。进入南落客平台的车辆主要由六朝路高架桥和金阳东街高架桥驶入,接送旅客后通过江南路高架桥及金阳西街高架桥离开,汇入宏运大道和绿都大道。

  南京隧桥管理公司南京南站地区市政工程管理指挥部现场负责人王全福介绍,目前的路网条件基本满足南京南站周边交通的需求,但考虑到随着南站周边地块的陆续开发、商业配套设施陆续投入使用、商品房及保障房的交付等因素,南站周边常住人口将持续增多,交通流量也必将增大。南站周边四期及五期道路建设也在持续推进。四期道路已接近收尾阶段,预计年底完工。五期道路工程正在办理相关手续,将于近期开工。

  至明年进出站路网将更加丰富

  在南站市政道路实施计划平面图上,记者看到,四期道路已通车2公里,还有近9公里未通车。其中站中七路、站中二路已全线建成通车,站西四路、站西三路、站西三路也部分建成,这几条路都可连接宏运大道和软件大道;为保障居民出行,配合已交付的安置房康益小区,完善了小区周边的交通路网;四期道路建成后,将进一步增加进站和出站的道路,方便居民出行。

  五期道路长近12公里,包含尚未打通的断头路、未开通的部分道路及宏运大道两侧与地块相连接的道路,施工中将把这些道路打通,届时南站范围内的开放道路将达36公里,可大大缓解日益增大的交通压力。五期道路完工后将新增连接双龙大道的路口四个、连接软件大道的路口两个、连接将军大道的路口一个。预计五期工程将于明年下半年完工。

  据悉,后续工程中还有“中央景观轴及地下空间开发”等项目,以进一步完善商业配套,更加方便旅客。