二十日,暴雨致贵州一煤矿被淹,八人被困井下。图为救援人员在事故现场清理杂物。 新华社发二十日,暴雨致贵州一煤矿被淹,八人被困井下。图为救援人员在事故现场清理杂物。 新华社发
左图:广西柳州武警官兵在积水中接通消防管道,冲洗路面淤泥。 中图:湖南永州市道县民兵应急分队将冲锋舟运到河边。 右图:江西上饶市消防支队官兵在转移一名生病的孩子。 新华社发  左图:广西柳州武警官兵在积水中接通消防管道,冲洗路面淤泥。 中图:湖南永州市道县民兵应急分队将冲锋舟运到河边。 右图:江西上饶市消防支队官兵在转移一名生病的孩子。 新华社发

  强降雨致南方十省五十九人死亡失踪

  国家防总部署淮河流域防汛工作

  6月18日以来,南方地区出现入汛以来第19次降雨过程,截至6月21日9时统计,此次强降雨导致浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南10省(自治区、直辖市)39市(自治州)147个县(市、区)768万人受灾,35人死亡,24人失踪。国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应,国家减灾委、民政部也紧急启动了国家Ⅳ级救灾应急响应。针对近期淮河流域可能发生的强降水过程,国家防总21日部署淮河流域防汛工作。

  768万人受灾38.8万人紧急转移

  据民政部网站消息,6月18日以来,南方地区出现入汛以来第19次降雨过程,雨带主要位于西南地区东部至江汉、江淮一带。累计降雨50毫米以上面积约26万平方公里、100毫米以上约9万平方公里。四川东南部、重庆西部和东南部、湖北西南部和东部、湖南北部、安徽南部、江西北部等地出现暴雨或大暴雨天气,累计降雨120-250毫米,湖北、安徽和江西部分地区降雨270-350毫米,湖北恩施局地达380毫米、江西九江390毫米;安徽、湖北、江西等局地最大小时雨强有80-119毫米。受强降雨天气影响,江西鄱阳县滨田水库泄洪河堤出现堤身溃口;湖北蕲春张榜镇最大降雨量达235毫米,道路和通讯线路被冲毁,与外界处于半失联状态;湖北麻城城区10多条主干道,100多条街巷被淹,积水最深超过1米,部分井盖被下水道中的水掀翻;四川泸州道路中断、渡口停航;安徽休宁多个村庄受淹。

  截至6月21日9时统计,此次强降雨导致浙江、安徽、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南10省(自治区、直辖市)39市(自治州)147个县(市、区)768万人受灾,35人死亡,24人失踪,38.8万人紧急转移安置,29.8万人需紧急生活救助;5600余间房屋倒塌,3.1万间不同程度损坏;农作物受灾面积439.9千公顷,其中绝收34.1千公顷;直接经济损失62.9亿元。

  长江流域16条河流洪水超警

  记者21日从长江防总防汛会商会上了解到,长江流域18日入梅以来,流域内16条河流的25个水文站出现了超警洪水,四川、湖北、湖南、江西等地支流流域洪水灾情严重。根据预报,22日至23日,长江上游干流以北、汉江上游还有中到大雨、局地暴雨的天气过程。

  长江防总介绍,在最近的24小时内,20日8时至21日8时,超警洪水支流中洪峰最大超警幅度0.04米到7.49米。其中,洞庭湖沅江酉水石堤站20日13时出现洪峰水位87.42米,超过历史同期最高3.58米。鄱阳湖水系昌江控制站渡峰坑站20日5时48分洪峰水位33.89米,超过警戒水位5.39米。

  长江委防办主任陈敏介绍,目前,洞庭湖水系主要支流除澧水来水增加外,其它支流来水平稳,江垭、皂市、风滩、五强溪等水库开闸泄洪。长江中下游干流各站水位继续上涨,21日8时,汉口、大通水位分别为24.19米、12.77米,城陵矶、湖口水位分别为29.58米、18.29米。

  这轮暴雨导致上游中游的川、鄂、湘、赣四省部分支流发生20年一遇以上的洪水灾害,部分地区受灾严重。

  目前,按照国家防总指示,长江防总派出的四川、重庆、湖北、湖南、江西五个工作组在5省灾区一线检查指导防汛救灾工作。