约200名天文学者、爱好者和媒体人士自发赶来送别王思潮。(新华社记者李响摄)约200名天文学者、爱好者和媒体人士自发赶来送别王思潮。(新华社记者李响摄)
送别王思潮(新华社记者李响摄)送别王思潮(新华社记者李响摄)

  新华网南京6月19日电(记者王珏玢)19日上午8时,著名天文学家、天文科普专家王思潮遗体告别仪式在南京举行。约200名天文学者、爱好者和媒体人士自发赶来,送别这位广受百姓喜爱、40多年专注学术研究并热心投身科普的天文研究者。

  中科院紫金山天文台台长杨戟在告别仪式上回顾了王思潮一生。王思潮于1963年毕业于北京大学物理系物理专业,毕业后进入中科院紫金山天文台行星研究室工作,先后任研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员等职,1999年退休。

  王思潮是我国陨石学研究的开拓者之一,还是我国近地天体探测和碰撞预防事业最早的宣传和推动者之一。1994年彗木碰撞事件发生时,他参加的研究小组准确预报了碰撞发生时刻,事后他参加了在联合国总部召开的预防近地天体碰撞、保卫地球安全国际会议,并在会上发言。他与欧阳自远院士等,对发生在吉林的陨石雨进行了深入系统的研究,取得了重要成果。

  王思潮对我国彗星研究也作出较大贡献。1986年哈雷彗星回归时,他和同事一道远赴澳大利亚进行观测,取得了大量珍贵资料。他还对海尔-波普彗星做了观测研究。

  王思潮为社会各界广泛熟知,源于他是国内知名的天文科普教育专家。数十年来,他一直致力向公众普及天文知识,培养青少年对天文学科的兴趣。王思潮的科普教育涉及行星科学、太阳系小天体、陨石、地外生命探讨等多个方向,成就丰硕。对于天文学前沿进展,王思潮也兴趣浓厚,经常向不同年龄的专家虚心请教。古稀之年,他还努力学习现代自媒体知识,并通过网络与全国各地的天文爱好者交流。

  2016年6月17日11时33分,王思潮因突发脑溢血抢救无效在南京去世,享年77岁。(完)