美猴王现身打酱油现场引围观,新华报业视觉中心记者 邵丹美猴王现身打酱油现场引围观,新华报业视觉中心记者 邵丹

  扬子晚报讯(通讯员 王斌 记者 万凌云)“一桶50斤,一年打一次,整整吃一年!”30日一早,家住镇江东吴路65岁的王万邦老人,就和老伴开开心心的到镇江中山西路老恒顺场地上,来打酱油了。当天,距离猴年春节仅一周多时间,作为镇江新年俗的“万人打酱油”再度上演,镇江年味浓了。

  30日,当记者在打酱油现场看到王万邦老人时,面对记者拍照,拿着一只纯净水水桶来打酱油的老人,还稍稍有些不好意思。老人说,镇江“万人打酱油”又开始了,一打酱油就感觉有年味要过年了。“这桶50斤的酱油打回去,和孩子两家分着吃,吃点倒点,快吃完了一年也就结束了。”

  家住镇江城西的一女子,拎着两只纯净水水桶进场打酱油。面对记者,她不肯透露姓名,但脸上却尽是喜气和笑意。在记者离开现场时,由于打酱油打的太多,人工已经无法运走。她在大门口指挥一辆白色轿车倒车。为了运走她和伙伴们打来的酱油,她们直接将车子开来运输酱油!

  朱玲花是当天恒顺集团打酱油的“打手”之一,她说,依据往年经验,一天打下来,要打出去约1吨酱油。“一天下来,手膀子发酸”,小朱说,必须要好好睡一觉才能缓过来。好在集团很是人性化,“打手”轮流做,此次万人打酱油至2月2日结束,4天时间里每名“打手”都只打一天,并且在一天时间里,实在吃不消了还可以换“打手”。

  记者了解到,2016年的万人打酱油(“镇江恒顺第二届酱醋文化节”)从30日开始至2月2日进行。30日的打酱油现场,还出现了“美猴王”孙悟空,给打酱油的市民们助兴。恒顺集团相关负责人告诉记者,今年“恒顺酱醋文化节”活动现场,将首现“老外打酱油”。31日上午,驻镇高校外教和外国留学生将组团到场打酱油,充分感受第二故乡的温暖,感受中国新年民俗的热情,中国过大年的热闹和特殊风采。