常州的楼市最近又成为了各方关注的焦点常州的楼市最近又成为了各方关注的焦点

  临近年底,又到了楼盘集中交付的时间,常州的楼市最近又成为了各方关注的焦点,有消息称常州有20多个楼盘“烂尾”,维权事件频发。记者走访了常州多家楼盘发现,的确有个别楼盘因为资金链断裂,导致工程无法继续。

  记者在常州市钟楼区一家楼盘看到,该楼盘四期工程目前处于停工状态,而停工的原因就是因建设方拖欠项目工程款数额之大,直接制约着项目工程正常进行,施工方才决定停工。位于天宁区的阳光龙庭即将在年底交付,该项目的销售部经理高波表示,今年政府对整个市场的把控还是比较到位,整个房地产市场还是比较平稳的,常州大大小小的项目有近300个,有楼盘出现停工烂尾属于正常现象。

  对于到底是不是正常现象,常州市住房保障和房产管理局给出了官方回应:只有个别项目出现问题,小部分楼盘属施工缓慢,常州并没有出现大规模的“烂尾”现象。今年以来,在房地产多重利好政策的提振下,常州楼市处于一个企稳回升的良好态势,成交量全面出现正增长,前三季度住宅的销量在全省名列第四,房价略有回升,库存去化明显。

  然而,记者了解到,对于房地产市场存在的风险,该市明显加强了对房地产市场的管控。

  早在今年8月,常州市政府就出台了《关于市区房地产社会矛盾处置工作的意见》,妥善防范和处置房地产社会矛盾。在新房预售前政府会进行风险评估,若房地产开发项目存在资不抵债、建设资金匮乏、设定土地抵押或在建工程抵押、对外担保、资产被法院查封、贷款逾期、拖欠工程款及农民工工资、拖欠政府规费及税款、延期交付、涉及重大质量问题、违法违规开发和销售、违规使用预售资金、群众投诉集中、涉及重大舆情、项目遗留问题处置不力等容易引发较大社会矛盾的情形,辖区政府可以建议在目前预售标准的基础上提高该项目预售的工程形象进度标准直至结构封顶。

  政府同时加强了商品房预售资金监管。开发企业预售商品房,必须确定预售资金监管银行,签订预售资金监管协议,设立监管账户。监管银行若发现房地产开发企业有违规使用预售资金的行为,应及时书面告知本项目所对应的商品房预售管理部门。经预售风险排查及评估,对存在风险的开发项目,辖区人民政府应在银行监管的基础上,实施预售资金行政监管。开发企业不按规定使用预售资金的,由商品房预售管理部门依法查处,行政处罚信息将纳入人民银行征信系统。

  常州市房管局副局长薛晔在接受记者采访时表示,今年以来,常州严格控制经营性土地供应,同时优化征收拆迁安置方式,也加大了公积金贷款支持,就在前不久,还打通了保障房和商品房通道。针对购房者,常州市房管局今年全面推行售楼说明书制度,加强对开发企业售楼现场的检查,督促企业在醒目位置公示售楼说明书,履行商品房预售信息的公开披露义务和风险提示义务。同时进一步修订商品房买卖合同示范文本,在合同文本显要位置明确提示预售风险,保障消费者知情权。随着房地产市场的持续调整和房地产信贷的持续紧缩,是有个别中小开发企业的资金链问题和项目风险逐步显化,整个市场也正在经历优胜劣汰洗盘的过程,资金矛盾突出的项目,处置方案都已经在确定并在实施,所有的处置方案中,期房业主和拆迁安置户的合法权益将依法得到优先保护。

  面对“虚旺”的楼市,市民购房也趋于理性,刚需和改善型购房带动着整个楼市的成交量。在听到常州有很多楼盘烂尾这样的消息后,刚刚在钟楼区购买了一套改善型住房的张先生表示“是有听到说有开发商跑掉的消息,但是哪可能这么密集呀。”“虽然很多人说现在买期房风险比较大,但是我选择的是大型房企开发的楼盘,品质和质量都比较有保障,而且明年就交付了,毕竟和现房比起来还是有价格优势。”市民朱小姐说:“除了知道银河湾破产清算的消息,并没有听到其他楼盘的消息,再说个别楼盘的情况并不能代表整个常州的情况,常州的房价比较适中,还是很宜居的。”

  也有即将购房的市民表现出了担心,吴先生最近想改善一下家里的住房条件,一直在各大楼盘看房,他告诉记者:“看到最近频频曝出开发商破产的消息,对买房还是有点担心的,担心自己购买的房子会出现拿不到房子的情况,除了选择实力雄厚的开发商之外,能买到现房就更好了。”

  相关业内人士表示,常州有项目烂尾很正常,现在全国都是如此,房地产企业也正处于一个洗牌的过程,很多开发商因为决策失误,盲目拿地扩张,产品定位的判决不够精确等种种原因,导致资金紧张,项目搁浅。对于市民而言,当下选房还是要慎重。尽可能选择实力雄厚颇具影响力的名企所打造的楼盘,另外,有地段优势的楼盘更有保障,地段是楼盘竞争的核心因素,环境是提高楼盘竞争力的有效附加值。一个兼地段与环境为一体的楼盘,无疑是上了双重保险,即使是有朝一日再落魄也不会陷入泥潭,就算遭遇烂尾,优越的地理位置和环境也会很快得到新动力的支持。今年,常州所有的楼盘已经推行了售楼说明书,在购房前要多看多听多考察,多了解楼盘的信息。除了关注楼盘的一些信息外,最好也详细了解开发商的情况,查看该开发商开发的其他项目情况,若是开发商只开发过个别项目、经验过少或资金存在问题等情况,则需谨慎考虑。