宫联康老人跑过赛程终点。高峰 摄宫联康老人跑过赛程终点。高峰 摄

  扬子晚报讯(通讯员 姜军 董亮 记者 高峰)22日上午,细雨朦胧中,泗洪生态湿地国际半程马拉松赛在洪泽湖湿地公园开跑,2380名选手中,一位来自扬州的八旬老翁引人注目,老人以2小时39分跑完21.0975公里。

  据了解,这位扬州的八旬老人名叫宫联康,红色的运动上衣,一头稀疏的白发,让老人在众多的年轻选手中分外醒目。老人退休前是江苏油田的高级工程师,工作时经常用脚测量出运输原油的路线,退休后更是每天坚持跑步,经常参加马拉松比赛,是一个地道的马拉松达人。

  这次老人到泗洪参加半程马拉松比赛,是因为他的夫人潘志怡想到洪泽湖湿地观赏美景。一边游览湿地美景,一边比赛,这让老两口特别地开心。 老人说,他从1967年开始跑步,每天三公里,到现在已经跑了几十年了,由于长跑,他的身体很硬朗,马拉松让他越跑越年轻。老人边说边笑,爽朗的笑声也感染了周围的每个人。

  本次比赛,国内外选手实力悬殊较大,来自坦桑尼亚的选手包揽了男子组前三名,第一名成绩为1小时03分05秒,而女子组第一名和第三名也是坦桑尼亚选手,第一名成绩为1小时11分37秒,而来自河南的选手刘瑞环则以1小时12分01秒的成绩获得第二名。