11月21日中午,盐城市响水县发生一起悲剧:两名男童不慎掉进了茅厕,一名五岁男童获救,另一四岁男童不幸身亡。

  事发地点位于响水县双园桥西的小浦村境内。

  据村里的知情人介绍,事发时,两个四五岁的男童在一个偏僻的厕所玩耍,不知何时孩子们掉进了茅厕内。一个稍大一岁的男孩上来后,就赶紧回家,其奶奶发现身上有粪便,便责骂了几句,还让孙子带着她去找在哪弄脏的。

  “到了现场,奶奶被吓了一跳,看到还有一只脚露在茅厕外面。”知情人称,她大声呼救,因为正值午饭时间,很快围过来很多人,并进行施救,可还是无回天之力。

  “听说男娃的家人离开他最多也就10分钟。”村里的邻居称,事发茅厕的家主从来不让人靠近,事发时,家主恰巧不在家,“要不然也不会发生意外了。”

  21日晚上,扬子晚报记者从当地警方证实了此事。

  掉入茅厕中毒溺亡事件时有发生,为什么茅厕的粪池成为吞噬人命的黑洞呢?扬子晚报记者百度得知,茅厕中的粪便积累多,长期密闭、通风不畅,易产生沼气,且浓度较高。而沼气是人畜粪便、秸秆、污水等有机物在密闭池中发酵产生的,是一种混合气体,可以燃烧。沼气中的有害气体经肺泡进入血液,与红细胞结合,会使血红蛋白失去运输氧的能力,使人窒息,严重的就导致人死亡。