快报讯(记者 马乐乐)昨天,南京市国土局公告挂牌两幅地块,其中河西南部的“巨无霸”地块起拍价高达82.6亿元,这是今年南京总价最高的土地。

  公告显示,G61建邺区河西南部鱼背地块,出让面积地表为46.6万多平方米,地下1万多平方米;规划为商办混合用地、商住混合用地、居住用地、广场用地;综合容积率2.4,起拍总价82.6亿元。无论是地块面积还是总价,G61都创下了今年土地拍卖的纪录。

  价格如此高昂的地块,自然附加了严苛的条件。例如规定地块内的酒店式公寓、商业设施、旅游文化设施需要达到一定的比例,酒店部分也不少于2万平方米,地块中须配建一处占地面积不小于4000平方米的公交首末站等。

  地块的竞买人还必须具备房地产开发一级资质,且地块不得联合竞买。

  最关键的是,该地块定位为南京旅游文化主题项目,地块中旅游文化类物业总计建筑面积不少于14万平方米,旅游文化类设施设备投入不少于10亿元。现代快报记者了解到,深圳知名开发商华侨城曾有意向在河西南部打造大型文化旅游项目,G61地块很可能就是为华侨城量身定制的。

  另一块土地G62是雨花台区宁南街道玉兰路西侧3号地块。该地块东至玉兰路,南至丁墙路,西至江苏省丝绸集团有限公司用地,北至软件大道,面积7.7万多平方米;规划性质为商办混合用地、居住用地和地下车库,综合容积率3.87,起拍总价14.92亿元。

  值得注意的是,规划要求地块内200米超高层办公产品须整层销售,住宅及商业办公部分须同步开工建设。这意味着G62地块内将诞生宁南区域最高的建筑。