小马漂亮的模特照。家人提供小马漂亮的模特照。家人提供
小马躺在病床上的照片。小马躺在病床上的照片。

  三个月前,20岁泰州籍美女大学生马玉婧,刚过完生日便突然发病,四肢出现严重变形,至今还在医院救治。昨天,记者联系马玉婧同学及其家人获悉,马玉婧从小做过心脏手术,不但人长得漂亮,在校人缘好,还特别懂事,为给父母“减负”,在校兼职做模特等工作“很拼”。扬子晚报全媒体记者 王国柱

  刷朋友圈突然晕倒 四肢变形至今未康复

  今年20岁的马玉婧,是浙江传媒学院继续教育学院14级人物形象设计专业的大二学生。昨天下午,马玉婧同班同学吴诗瑶介绍说,今年8月,马玉婧刚过完20岁生日,正刷着微信朋友圈,突然晕倒在地,心跳、呼吸出现骤停,被送往浙江省第二人民医院救治,被诊断为“缺血缺氧性脑病”,后又转院至泰州市人民医院以及南京栖霞区一家医院。因长期卧床,目前小马四肢严重变形,可进流食,生活不能自理。

  记者了解获悉,截至目前,经过三个多月的治疗,小马情况有所好转,现在已经可以摘掉呼吸机自主呼吸,也恢复了基本意识,可以进食流质食品,但因大脑缺血缺氧引起的后遗症依旧很严重。因长期卧床,其四肢肌肉出现萎缩,已严重变形,其家人不时给她进行按摩。“我去看她,她不能说话,看见我她会眨眨眼睛。”吴诗瑶说。