中国旅游报社社长高舜礼中国旅游报社社长高舜礼

  2015中国江苏旅行商交易大会暨新浪金足迹旅游盛典9月18日在江苏省苏州市举行。中国旅游报社社长高舜礼呼吁加快乡村旅游升级。以下为发言全文:

  中国旅游报社社长 高舜礼:非常高兴有机会参加今天的论坛。非常高兴主办方邀请,我在这儿就乡村旅游谈一谈看法。我今天在这儿讲的题目,是加快乡村旅游升级的必要性。

  这个话题是因为在今年的8月份,在安徽黄山,国家旅游局和国务院扶贫办专门召开了一个关于乡村旅游升级和旅游扶贫的一个工作会议。提出来关于乡村旅游升级的问题。我国乡村旅游发展应该说历史还是很长,到现在应该说有20多年的时间,应该说到了一个应该升级的时候。下面我想主要是谈五个看法。第一,乡村旅游是大众生活的必须,随着全面小康,发展水平的这个提高,这个乡村旅游也应该加速提升,乡村旅游从它的起步之日起,便是城市的平民老百姓,草根阶层他们的生活必需品,所以在我国的人均GDP不到1千美元的时候,乡村旅游就是由大众旅游者来买单,如今我们的人均GDP已经超过7千美元,一些城市甚至超过了1万美元,所以消费实力明显增强,这样它对旅游的品质也就有了更高的要求。这个要求是发自游客内部的势不可当的一种需求。所以在乡村旅游初级阶段,那种带有忆苦思甜色彩的,住农家院、吃农家饭、干农家活的第一代乡村旅游所对应的市场消费层面将越来越小,越来越狭窄。所以必须适度升级,才能赢得更多的旅游者的关注,这张图片是10年前我去云南的临沧拍的照片,这个地方也是搞旅游接待,大家看看他们的房子,这非常原生态,游客要是进入这个房间的话,需要走这样的梯子,这是房间里面挂的东西。腊肉!这个是敬酒,这是第一代。现在已经有了升级的乡村旅游,比如这个广西阳朔格格树家旅馆,大家一看这种景象,就比上一个应该说有明显的差别。

  第二个乡村旅游发展当前也有一些瓶颈制约,只有通过升级才能有所缓解,近些年来,乡村旅游取得了很大的成绩,仅带动脱贫这一项,十二五期间不包括2015,全国通过旅游带动10%以上的贫困人口脱贫,脱贫人数达到1千人,十三五,全国通过发展旅游将带动17%贫困人口实现脱贫。当然发展中也积累了若干的问题,问题也有普遍性。比如乡村旅游开发当中有很多雷同化的问题,千村一面都一个样,食宿招待不规范,文化含量低,很多地方是占着深厚的文化历史底蕴睡大觉,公共服务欠缺,比如乡村的保洁,标识牌,停车这些都建设不到位,旅游商品开发的比较少。尤其是有特色的,所以游客到那个地方,可以购买的旅游商品种类不多,这样造成旅游发展的瓶颈制约,乡村旅游发展中出现的这些问题,只有通过更大的发展才能得以解决,这里除了依靠政府部门,要积极去优化大的环境和服务,主要还是充分依靠市场化的力量,依靠一批先行者、领先者、示范者的引领,进而带动乡村旅游发展的大面积提升,可以收到事半功效的功效。大家看一个图片,浙江前童古镇,这是乡村旅游,我是站在他的家庭旅馆里面往外拍的图片,大家可以看到这个环境是非常古色古香。这是他在客房里面的设施设备。这个是卫生间,这种应该说,反映得比较好的乡村旅游发展的情况。再看一组,黄山黟县南屏秀楼。这是精美的绣楼房,这是古色古香的床,这是他的一层,这是好的典型,不好的也有很多,这里不展示了。但是乡村旅游的蕴含的文化,唯有升级发展才能传承。有一种观点认为,乡村旅游就应该是土里土气,担心改造会削弱这种(特色),但是这种观点我认为没有必要坚持,因为乡村旅游蕴含的乡土文化不等于低档,不等于不卫生,不会抵挡住这种时代发展的脚步。世界上没有一成不变的文化,任何永恒传承的文化都会打上时代烙印,乡土文化也是如此,没有必要把乡村旅游“高大上”与乡土文化对立起来,也没有必要担忧乡村旅游升级会造成画虎不成反类犬,持这种单一观点的人还是比较多的,比如农业部门。举个例子黄山角脚下有一个猪栏酒吧,但是这个不等于在猪圈里面开酒吧,否则游客市场不会接受,也不可能做大,如今这个酒吧已经拓展到第三期,也超出了猪圈的大小,走出了庭院范畴。从这个角度上讲,乡土文化得到了弘扬。大家看这个猪栏酒吧:三吧,说明这是第三期了,肯定不是在猪圈那么大小(的地方),在房子里面,可以看到外面的油菜花。这是床铺,这是还有人民公社的文化遗迹。

  再看绍兴大禹开元,古村落特色酒店。这既是特色酒店也可以归类为乡村旅游,乡村旅游就是非城市旅游,从地盘上的话。大家可以看一看,通过这样的一些民俗旅馆,酒店,乡土文化,得到了很好的弘扬。第四个就是乡村旅游具有致富的功能,产品升级可以激励和推动旅游产品升级。在8月中旬的黄山脱贫工作会议上,有一个很重要的精神就是提出要把旅游列为精准脱贫的重要抓手。从现在2020年,每年带动2百万的人民脱贫致富,这个最后还是在乡村旅游头发上,通过发展乡村旅游,去啃最贫困的硬骨头,与推动乡村旅游的转型升级,两者之间并不矛盾。

  在林林总总的乡村旅游中,率先提档升级的乡村旅游产品,受到了市场的热捧,比如像德清的洋家乐、四川成都的五朵金花,还有经法国旅馆协会认证的古闽剧旅馆,这些客源饱满,要经过预定,房价也高,这种状况与一贯认为乡村旅游低质低价形成较大的反差,对各类地区正在事实的旅游扶贫也是一个鼓劲,也是一个鼓舞。这个图片是德清县裸心谷,也有人认为这不是乡村旅游,可以认为是专项旅游,这是四川成都的五朵金花。这是安徽黟县唐模家庭旅馆,经过法国协会认证。

  第五个就是乡村旅游是与时俱进的时代产物,为我国旅游产品结构完善有更多的担当,我们国家的旅游产品存在偏重观光、休闲不足的缺陷,要较快的这个短板,就要有休闲量增加,数量少是不管用的,这些年来,蓬勃发展的数量大的乡村旅游,从一开始被寄予厚望,业界把它作为休闲的基础性产品,尤其是在乡村旅游已经成为区域性休闲的(产品)之后,表现出高附加值的特征,发展后劲非常强劲。

  乡村旅游与时俱进的提档升级,不单单是硬件和文化上的要求,还要有对最新课题的应用,用比较时髦的话说,就是拥抱互联网,拥抱互联网+,乡村旅游的自发性和零散性,非常适于互联网+,可以使旅游在网上预定变得简单和便捷,实现游客需求与农户供应对接。做到这一部,乡村旅游必须产品化、定型化、包括先,都应有相应的标准,有价位、有选择、有反馈,游客才能预定。

  从现实情况看,乡村旅游的宣传与销售,谁能早一天对接互联网,谁就能早一天搭上互联网的快车。

  这是湖州的账篷客。

  这是浙江的遂昌书院。

  到2020年,全国将形成15万个乡村旅游的特色村,3百万的乡村旅游的经营户,年接待游客超过20亿人次,收入超过1万亿元,农民5千万人的发展目标。这是黄山会议上的提出的,我们相信通过推动全国乡村旅游的发展,上述目标一定能够圆满实现,谢谢大家。(江月)