苏州市副市长王鸿声苏州市副市长王鸿声
江苏省旅游局局长秦景安江苏省旅游局局长秦景安

  今日(9月18日),2015中国江苏旅行商交易大会暨新浪金足迹旅游盛典于苏州盛大举办,苏州市市长王鸿声致辞,江苏省旅游局局长秦景安宣布大会开幕。盛典以“互联网+智慧旅游”为核心理念,邀请国内外知名学者、互联网专家、旅游局权威人士共论“互联网+”时代背景下的营销解决方案。

  微博成为影响旅游用户行为决策的主要媒体

  在“互联网+”热潮下,旅游产业转型升级加剧,旅游大数据时代已然到来。与此同步,“互联网+旅游营销”业已成为旅游推广新常态。新浪旅游总经理刘奇在本次旅游盛典上作了题为《移动社交时代的旅游营销破局》的主题演讲。

  据刘奇介绍,微博上关于旅游的话题一直位于微博话题的前三位,2015年的前3个月内当中提及旅游的微博话题人数超过7千万,提到旅游话题的总次数超过9亿次。在旅游行业,微博正在成为影响旅游用户行为决策的主要媒体。

  “全国十大最佳乡村游目的地”公布 常熟昆山入围

  乡村旅活的游是大众生必须,乡村旅游的蕴含的文化,唯有升级发展才能传承。经过45天,600万人次的投票角逐,“全国十大最佳乡村游目的地”在金足迹旅游盛典上最终公布,江苏常熟 、昆山两市入榜。

  基于微博的强大社交属性,新浪旅游发起了2015年规模最大,范围最广的新浪微博“全国最佳乡村游目的地”打榜活动。在社交媒体领域,将“互联网+”与旅游营销结合,打造创新性的旅游推广新模式。

  会上,全国乡村旅游联盟正式成立。依托线上形成的强大传播力度,聚众线下发力,将服务有效落地,实现旅游交易线上线下O2O闭环营销。

浙江蒲江县旅游局副局长于丽萍浙江蒲江县旅游局副局长于丽萍
2015微博十大旅游营销案例2015微博十大旅游营销案例

  《2015微博旅游白皮书》:中国旅游进入新时代

  在本届金足迹旅游盛典上,《2015微博旅游白皮书》正式发布,中国社科院舆情实验室首席专家刘志明对白皮书做了深入解读。他认为,中国旅游正在开启大旅游、微传播的新时代。大旅游意味着大众化、多样化、品质化、国际化、大数据化;微传播时代则具有媒体融合、碎片化、社交化特征。

  刘志明介绍,微博旅游用户以高学历、高收入的年轻用户为主,是旅游营销传播的主要对象与潜在客户群。微博本身是一个社交平台,也是一个信息传播交流平台。而旅游则是一个社交与信息传播活动。微博旅游社交与旅游消费行为之间有直接和密切的关系。微博热议的结果和旅游行业消费数据是基本吻合,微博游热议数据作为旅游行业市场的晴雨表有着重要的意义。

  此外,世界旅游组织、江苏省旅游局、苏州市旅游局、新浪网将联合发布《文明旅游苏州宣言》,倡导文明出行、文明旅游。

  新浪网金足迹是新浪网年度旅游行业盛典活动,已成功举办四届。本届金足迹旅游盛典还颁发了十大影响力全国省级旅游局官博、十大影响力全国5A景区官博、年度十大省级目的地旅游社交资产、年度十大旅游营销人物、年度十大旅游营销案例、年度江苏省十大最佳旅行社等2015金足迹年度最佳奖项。