浙江省浦江县旅游局副局长于丽萍浙江省浦江县旅游局副局长于丽萍

  2015中国江苏旅行商交易大会暨新浪金足迹旅游盛典9月18日在江苏省苏州市举行。浙江省浦江县旅游局副局长于丽萍介绍了浦江当地的旅游资源。以下为发言全文:

  浦江县旅游局副局长 于丽萍:各位领导,各位媒体朋友和各位旅游界的各位同仁们,大家下午好。我来自浙江省浦江县旅游局。非常感谢今天主办方给我们举办的这次旅游盛典,让我有机会聆听和学习各位大咖的一些精粹。根据主办方的一些安排,下面我今天向大家汇报一下我们浦江旅游营销社会化营销的一些案例。希望通过我的介绍,能让大家喜欢上爱上我们的诗画浦江。

  首先,请允许我用几分钟简单地向大家介绍一下我们浦江的旅游资源和旅游发展情况。浦江是位于浙江省中部,它在我们金华市北部,它东边是临朱晋谢思古里(音),南边是义乌小商品市场,西南是与兰溪市比邻,交通便利,到浙江省的萧山机场就一个小时,到义乌火车站就一个小时,到横店影视城只有1.5小时。但是我们这个优越的地理位置,前几年并没有给我们浦江旅游带来优惠。浦江不仅地理位置优越,浦江的人文底蕴也非常的深厚,我们浦江中字头的村域非常多。我们浦江是诗画之乡,93年就被评为诗画浦江,04年被评为我们中国的缝纫之城,05年被评为我们中国的挂纸之城,08年我们浦江又被评为淘洗米之乡,10年评为季风之乡,13年评为中国的诗词之乡,但是这么多的名誉也没有给我们浦江带来多少的游客量。

  第三方面,浦江人文底蕴深厚,自然景观也非常丰富。浦江的仙华山03年评为我们浙江的首批国家4A景区,我们浦江的农家乐是浙江农家乐的发源地。江南第一家景区是我们。昨天晚上,大家有没有去看中央电视台综合频道新闻的,我们的江南第一家(景区)。他是15代同居,3千人同食,没有出现一个人贪污,他的168条家规被我们中纪委刚列为首家推出来学习的典范。但是这些资源,过去10年里面也没有对我们浦江旅游带来很大的游客量,所以根据这么大的一些丰厚的历史人文资源和自然资源,我们的县领导,多次来考察,来追问我们旅游局怎么办?其实我们旅游局的压力非常非常大,我们前几年也在思考怎么把我们的浦江的旅游的知名度提升上去,推向全国。这时候我们想到互联网,遇到了我们新浪浙江。2014年底,我们和新浪浙江有了初次的合作。

  这是我们浦江的5条乡村旅游。

  这是跟新浪浙江合作了以后,在互联网时代怎么来把我们浦江旅游社会化营销出去呢?这是我们思考的一个问题。我们通过三方面的案例,在三方面的活动,把我们浦江的美食文化,把我们浦江的书画文化,风土人情和山水生态,水生态文化推出去。第一个方面,今年的3月份,我们和新浪浙江合作推出第一项活动。诗画寻源活动,为什么推出这个活动?浦江是诗画之乡,浦江的人文底蕴非常深厚,诗画家非常多。浦江的张书齐、张声铎,张书齐的作品作为国礼给罗斯福总统送过去。浦江是诗画爱好者密度最广的一个县市。所以浦江这个非遗文化也是非常多的。浦江的浪、谈、吟、绘、剪纸等等六项国家文化,怎么把它结合起来,提升我们的浦江的知名度,也是我们要思考的问题。我们跟新浪浙江合作了以后,通过两个方面。通过互联网和粉丝经济来营造旅游口北,这样的话就通过线上和线下来做。线上,新浪浙江他们在互联网上,帮助我们进行正面宣传,加大浦江的曝光度,吸引更多的网友来浦江旅游,传播浦江旅游。第二个措施就是话题炒作,利用多个互联网营销帐号进行联动转发,还有利用主流大型互联网网站社区进行稿件发布宣传。在线下,同时我们也举办了一系列的线下活动,我们在油菜花基地,当时我们浦江的油菜花,虽然是去年刚出来的,知名度不高,但是我们利用这个事件,进行话题热吵,把油菜花跟我们浦江的非遗文化结合起来,吸引眼球。

  新浪浙江请了10位资深人士和九位资深的书画人士结合起来一起运作。

  通过#油菜花的任性指数#打榜,浦江曾经有一度争到全国的第三名,全国当时在开两会,我们县里也开两会,这个指数上去以后,我们县里的领导惊呼,我们新浪旅游的郑女士也发了一条微博,从#油菜花任性指数#里面发现浦江,所以浦江是首先从油菜花指数里面被发现的,通过旅游达人和资深画家的宣传,他们的发文、微博,这是门户网站主动的发帖。然后是一些纸媒,一些著名的纸媒,旅游报,金华日报他们主动介入这个话题里面报道这个事情。还有一些小而微的微博参与这个话题的讨论里面。话题阅读量998W+,自媒体经济,眼球经济,粉丝经济第一次把我们浦江打响。这是我们跟新浪浙江的试水活动,通过这次试水之后,我们的信心大涨,积累了一些经验,马上第二个就是推出第二个田园餐桌,这是结合我们浦江的饮食文化来量身定做。

  我们比较出名的有火腿,大家知道的金华火腿,其实产地就来自于我们的浦江,浦江的豆腐皮薄如蝉翼。这是浦江的一种面,不知道大家有没有看过我们浙江卫视的周立波立波秀,它就上了周立秀。我们浦江这边还请了两位大V来参与话题。所以在线下,在餐桌,我们实时操作的时候,把餐桌摆在景区重,挖掘美食身边的故事,美食的美景、风土人情等。通过线上和线下来推广,这就是我们新浪浙江推出的一些话题。我们在做活动的时候,我们的景区,还有人文的这些东西,人文的精神跟我们的景区结合起来。在仙华山,这些都是美食的发源地,还有制作过程都是在这个景区里面做的。浦江的竹叶熏腿,一根面,手工豆腐,米粉面。还有南山泼露清酒,彩色米筛爬,这些美食和美景结合起来,才达到一个炒作高度。用一种新鲜的方式,结合大V的影响力和巧妙的互动平台,通过他们的一次独特的美食旅程,以浦江县的美食为主线,景色为布景,人文为背景,体现出浦江的浓浓的风味。

  田园餐桌,5月29号到6月2号,三天的活动时间,这个原创和转发的量都达到一个峰值。田园餐桌整个话题阅读量635万+,讨论量3600+。上了当时的热门话题榜。这些就是我们在开展活动的这些微博达人们和网友们拍的图片,那边是我们仙华山的风景,那边是王云方大V、董卓平大V在那边喝茶。

  数据解读:新浪团队全力配合协作,以及全国内跨站联动,与今日头条、中国旅游报等媒体合作使田园餐桌登上全国热门话题。整个田园餐桌有项目亮点:一,田园餐桌采用社会化城市营销方式,社会化营销资源+新媒体,打造舌尖上的旅行,战线浦江的独特文化魅力;二、结合手机端H5专题及手机端资源,联合全国30个地方微博账号宣传,将田园餐桌项目扩散到全国。还有超级大V董克平、王翎芳线上、线下互动,更大程度的拓展知名度。前面的两个活动,给我们全县关心和支持旅游事业的人以非常大的信心和热情,我们县里的领导也十分高兴。前面是用传统资源和传统景观来做,怎样利用我们浦江的最近最新的工作成就和改变的新貌和我们旅游来推动,这又是一个新的问题,所以针对这个问题,我们浦江跟新浪浙江策划了#县长带你游浦江#的活动。

  浦江是水晶之都,但是水晶给我们浦江带来的丰富的经济收入,同时也污染着我们浦江的水资源。浦江是以江出名,濮阳江是浙江钱塘江的发源地,还有另外一条江。浦江的水晶污染着两条江,这也是对我们的一个困扰。浙江是习大大十年前工作的地方,他在浙江工作的时候提出绿水青山就是金山银山,进3月份的时候又在我们浙江定海考察的时候提出绿水青山就是金山银山,这个工作要继续做下去。我们如何把浦江的治水成果和生态的成果转化成旅游资源这是我们要考虑的问题。这个#县长带你游浦江#我们有五个活动。一是我们的农业局长带你采葡萄;二是我们文化局长带你讲国学,给你讲国学,国学就是在我们江南的地方;第三个就是我们的水利局长带你领略浦江的水利文化;第四个就是我们的旅游局长给你当导游。这一系列的活动,做下来以后把我们整个浦江的整个水资源和生态资源,一些治水的新的成就呈现在网友和微博达人的面前。

  这些都是一些我们组织活动时的花絮。

  通过整个活动,通过我们三个案例,诗画浦江,田园餐桌和县长带你游浦江三个活动,使浦江的社会化品牌得到提升,通过一系列的三个案例下来以后,我有三个启示和感受。

  一,我们浦江,我们乡村旅游,要把它做好就要适应互联网的趋势。只有顺应这个趋势去做才能把它做好。你顺应这个趋势去做的时候,还要整合我们自己当地的资源,线下进行活动,如果没有线下活动只有线上,也很难有效果。第三个,我们要借助社会化媒体来传播我们的旅游资源,我们浦江旅游借助社会化媒体传播平台,整合自身资源,通过微博微信和社交媒体,以及名人大V,领袖资源借势借力,传播自身优势和城市形象,也提升自身在社会和网络上的知名度和影响力,最后我在这里诚挚的邀请各位领导和媒体朋友,旅游界的朋友们,到浦江实地体验我们浦江,感受诗画浦江,美食浦江,孝义浦江和生态浦江,谢谢大家。