候鸟公社丁鑫候鸟公社丁鑫

  2015中国江苏旅行商交易大会暨新浪金足迹旅游盛典9月18日在江苏省苏州市举行。候鸟公社丁鑫在大会现场发表演讲,以下为发言全文:

  @候鸟公社:各位领导,各位来宾,你们好,今天我来跟大家做一个简短的分享,我分享的题目是《社交媒体让旅游品牌更有温度》。首先我给大家介绍一下我们@候鸟公社 。关于@候鸟公社 我们是立足于旅游行业的社会化运销案例,解读趋势的发布,关注旅游行业营销的新思路、新手段和新观点,集结业内权威的机构,发布有公信力的旅游媒体公众号的巅峰网,探讨新媒体相关的运营技术和技巧知识,目前已经与100多家省、市、县区景区形成@候鸟公社 的旅游联盟,与新浪旅游、新媒体中心、《中国旅游报》、阿里研究院等多家机构建立了深度的合作,助力中国旅游业新媒体的发展。

  今年互联网+和旅游+的思维,影响着国家宏观战略的决策,渗透入大众的生活。他们在彻底颠覆传统的思考模式,以不可阻挡的力量推动当下和未来社会的变革。时下,经济社会环境和舆论环境正在发生深刻的变化,作为直面大众的社交媒体,要加强宣传和舆论引导的吸引力、感染力、亲和力和影响力,就必须让我们的旅游品牌有温度、有情怀,在情感上打动粉丝。下面给大家分享我们观察到的比较直观的例子。第一个例子是我们观察到前不久,浙江县旅游局发起了县长带你游浦江的活动,招募千名环保游客游浦江,引起了网民关注。大众网友与平日难能相见的县长、局长游浦江,任何网友看到这样的活动纷纷驻足,即便参加不了,也会产生共振。

  本次活动,官方要求参与者能够自发生产内容,在旅途中把所见、思、感实时记录分享。之后形成攻略,记录真实的游记,这是一种肯定的行为,让普通用户在心理上感觉到自己发布的内容有价值,传播的积极性更高涨,同时也引发更多的普通用户参与讨论,鼓励更多的用户发布内容和传播内容。官微在此期间满足了草根用户的心理需求,强化受众的参与感,借他人之手提升自己的情感、口碑等优势,这比老王卖瓜的方式强得多。此次活动比以往的说教式的推介会,观光稿变成有人文关怀,与网友对话式的面对面营销,这是浦江县旅游整体营销理念的转变,这种转变才是社会化营销的精髓所在。下面带来的是第二个例子,山东省旅游局的例子。

  山东省旅游局在前段时间,开展了全球招募微博运营官为山东代言的微博活动,由山东省旅游局,这次活动短时间内转评过万,阅读量过百万,在微博上产生惊人的影响力和传播力,之所以取得如此惊人的成绩,与活动的新颖创意有关联,可谓开先河,社会化运营中,网友参与非常重要。本次招募运营官的活动,给予普通的网友有超级大V的权利,让普通网友也参与到运营中来,为山东代言,一开始把受众群体锁定为山东的本地网友,把百万粉丝代言的荣誉,使命感(提升),拉近和网友的距离,从而实现裂变式的传播。

  第三个我们举微信上的例子。故宫博物院在13年9月份推出故宫淘宝的微信服务号,他们的推送的无厘头而又机智的文风爆红朋友圈,那些文章和图片颠覆故宫以往的固有形象。虽然每篇文章都是广告,但是浏览量10万+。今年,为了推荐一款古瓷的杯子,他们的官号推出文章《它比四爷还老》获得人民日报的转载,朋友圈疯传,取得非常好的传播效果,阅读量高达10万+。

  通过以上的例子,我们能得到什么样的启示呢?一,我希望大家建设有温度的旅游品牌,观察那些被广泛传播的事件,就会发现一个规律,总有一个能引爆大量群体进行传播的背后关键点,这个关键点可以是一种情绪、一种愤怒、一种情感,比如同情和悲伤,一种心态,比如娱乐等等。把品牌情感化,让品牌和受众有共同的价值观,有温情的连接,他们不仅是供求关系,而是情感上的互动、共鸣关系。为什么要让我们的旅游平台有温度,就是要形成这样一个温情的社区,或者有强黏性的长期用户,在社交媒体的时代里,与其说互联网+营销,不如说互联网+人,共享、开放、创新,每一个人都是被感染的对象。在人人都有麦克风的社交媒体时代,互联网+人,讨论的不再是互联网营销渠道的问题,而是形成自我循环,自我造血的系统,在这个系统里,旅游工作者、媒体、大众形成共同体,相互连接、良性互动、以此激发、创造价值。好像在旅游目的地的宣传过程中,旅游机构发布官方消息,受众自发进行N次传播,不断激发人们对目的地的探索兴趣,在此同时引发互联网的营销创意和点子,情怀的核心是什么?

  是真正的以用户为中心,这是新媒体的精髓所在,从经营旅游资源转变为经营你的用户,没有这种情怀,没有这种真正的用户意识,单纯追求的是让领导看见,追求的是阅读量不是真正的用户思维。第二点跟大家分享的是差异化的社交媒体运营模式,是社交媒体发展的趋势。刚才跟大家分享的浦江、山东旅游局和故宫的案例,三家旅游机构虽然同时开通了微博微信,在不同的平台上掌握不同的玩法,想把两个平台都做好势必抓住其共性和特性,不同类别的内容放在不同的平台上,让旅游机构想要推送宣传资讯,与新媒体达到契合,在社交平台上,有不同的站位,发出不同的声音。

  下面给我们介绍我们候鸟公社。首先我们候鸟公社成立至今,有强大的专家团,有社科院的刘志明、清华大学沈阳老师、吴必虎老师,还有我们魏小安老师,和中国旅游协会副会长、张辉老师。还有就是来自哈尔滨工业大学的教授刘挺老师,我们知名的旅游专家刘思敏老师,首都经济贸易大学旅游研究中心副主任李云鹏老师,新浪地方业务副总经理李峥嵘,还有罗昂老师。

  候鸟公社成立至今打造三类精品栏目,一是双微榜单,二是旅游微博大数据,三是旅游智慧说,三类精品栏目助力中国旅游发展。

  双微榜单从发布至今,受到很多省级市级景区的关注,为什么有这么高的关注,我们总结了几点双微榜单对于旅游官博运营的指导意义。1、双微榜单可以协助官博运营者对公众号的运营情况有一个系统清晰的了解,明了自身的数据变化趋势,使运营做到有的放矢。2、对目前账号的运营状况在同类账号中处于怎样的水平,有客观的认识,便于同类账号的横向比较,博采众长。3、双微榜单可以帮助我们树立行业(圈子)间的影响力。4、针对旅游局的公众账号,可以做到服务。5,针对景区的公众账号,帮助他们实现商业性的价值。

  这个是我们候鸟公社的二维码,如果各位有兴趣可以扫描关注我们。今天我的演讲就到这里,谢谢大家。(江月)