陈廷儒陈廷儒

  9·3大阅兵聚焦了全世界的目光,参阅的队伍里,有一群人尤其引人注目,那就是曾参加过抗日战争、现在仍健在的抗战老兵、支前模范。为抗战做出巨大贡献的江苏,此次有4名老将军、9名支前模范参加阅兵,有1名时代楷模参加观礼。张玉华、陈廷儒、李修英、陈乐扬,这些名字,和无数个光荣的名字一样,不仅被那段血与火的岁月所铭记,更被镌刻在了共和国的史册上。穿越历史烟云,记忆不曾忘却。天安门前的此时此刻,他们正代表江苏,与国共荣!

  陈廷儒:

  102岁将军

  受阅老兵中最年长

  今年102岁的陈廷儒老人上世纪30年代,从江苏省立运河简易乡村师范学校毕业后,回到老家涟水县胡集小学任教。可教书不久,日军第5师团的枪声就响彻涟水上空。日军占领涟水后,封锁了涟水东西交通。小小涟水县被一分为二,眼见鬼子在家乡大“扫荡”,义愤填膺的陈廷儒决定弃文从武。“(家人)担心实际上是没有用的,反正是一回事,大家都知道,不抗日就没有好日子过,只有这条路,不然就当亡国奴。”

  受到毛主席《论持久战》和当地进步青年影响,1939年9月,陈廷儒义无反顾地参加了涟水独立中队,成为抗日游击队前线中的一员。害怕走漏风声,那段日子陈廷儒和战友们白天在解放区埋伏,晚上到伪化区村子开会、教歌曲宣传抗日思想。“还有就是我们组织破坏交通线,鬼子在交通线上拉电话线,我们经常组织民兵夜里偷偷去,把电话线搞掉,有时候搞掉几十里电话线,都弄掉了。”在革命志士共同努力下,当地抗日游击队伍从之前的几十人,发展到四五百人。1945年8月,前方传来了抗日战争胜利的消息,“晚上我们就看到很多飞机,一路向日本方向飞去就知道那形势变化了,以后不久就听到日本鬼子投降了,大家高兴啊,那可不得了。”

  经历了抗日游击、淮海战役、渡江战役后,如今,百岁抗战老兵陈廷儒,和相濡以沫六十多年的妻子定居苏州。身子硬朗的他,每每提到那段革命经历依然动情,“后代要把历史弄弄清楚,没有过去,就没有今天。”

张玉华张玉华

  张玉华:

  一颗子弹

  至今还在体内

  与日军浴血奋战的经历已经过去了70多年,可对百岁传奇老将军张玉华来说,一幕幕场景仿佛就发生在昨天。

  1938年3月23日、4月29日、5月3日和5日张玉华率领部队连续四次击退了敌人的进攻,5月14日,日军甚至动用了海、陆、空力量向我军发起攻击:600名陆军从地面发起进攻,约100名海军从舰上对我军炮击,4架敌军飞机向我军俯冲扫射,日军陆、海、空的立体进攻,也没能越过我军防线,当天中午,日军又退回了威海。1938年,张玉华所在的部队在蓬莱还发起了对由原顽军人员组成、正准备叛变的二路部队的“武装整编”。这场战斗中,英勇作战的张玉华负伤,一颗子弹穿过了大腿,战斗结束后,他住了一个月的医院。

  1940年3月16日,担任胶东五支队三营教导员的张玉华随部队参加了由八路军第一纵队徐向前司令员亲自指挥的孙祖战斗。当时敌人为了摧毁我抗日民主政权,纠集了大批日伪军,向沂南县的孙祖镇进攻。张玉华所在的三营于九子峰担任阻击任务,先后打退敌人9次冲锋,取得打死打伤日伪军300余人的战绩,沉重地打击了敌人的气焰。张老骄傲地说,三营受到徐向前司令员的嘉奖,徐司令员亲自下令奖给三营9挺机枪和7000多发子弹。还有个特殊的纪念物让张老无法忘记这场战役,他在战斗中第三次负伤,一颗子弹从右腋下打进钻进腹部,这颗子弹至今还留在张玉华将军的体内。