暴饮暴食暴饮暴食

  常州小伙长期暴饮暴食身亡 一顿能吃10斤龙虾

  近日,常州一名34岁的男子因为长期暴饮暴食而突发重症胰腺炎,抽出的血液竟然呈“牛奶”状,到医院就诊后出现心跳呼吸停止,并有多个器官功能衰竭,最终小伙因抢救无效死亡。

  家住常州新北区春江镇的34岁男子张某特别能吃,家人经常迁就他,满足他吃的要求,因此他的体重飙升到了200多斤,并养成了暴饮暴食的习惯。螃蟹上市的时候张某一口气能吃十几只,龙虾季他常常一个人吃掉几大盆龙虾,一次吃掉十斤八斤龙虾也是常有的事。因为经常大吃大喝,张某曾多次感到上腹疼痛,但他认为吃多了肠胃出现不适很正常,到医院挂两天水缓解一下就好了,一直没有做进一步的检查治疗。

  6月初,张某再次出现上腹部疼痛,他到当地医院挂水治疗后,症状仍然没有缓解,病情反而加重并出现呼吸困难。家人连忙将他送到了常州第四人民医院治疗,医生确诊张某为为重症胰腺炎、高脂血症。

  “给他抽血的时候,特别难抽出来,他的血液上面漂一层白色的浑浊的液体!”护士说,张某体重太大,四五个人一起帮他翻身抽血,好不容易才抽出来一点,几乎凭肉眼就能判断出他是高血脂。据了解,抢救过程中张某一度出现心跳呼吸停止,经过医院急诊危重症多学科团队联手抢救,虽然心跳恢复,但仍然没能阻止多个器官功能衰竭而病情恶化,最终张某因重度胰腺炎引发多器官衰竭抢救无效死亡。

  常州四院重症医学科主任李胜军介绍,重症急性胰腺炎死亡率达10—15%,70—80%的重症急性胰腺炎是由于胆道疾病、酗酒和暴饮暴食所引起,导致胰酶激活而把胰腺本身组织分解、消化,从而胰腺水肿、坏死,胰腺坏死过程中释放的坏死毒素中含有心肌抑制因子和休克肺因子,可引起心肺功能的损害。“大量饮酒或过量饮食都会导致胰腺管内的压力增大,并释放出游离脂肪酸,对胰腺造成损害。”李胜军说。

  据了解,胰腺炎的典型症状是上腹部出现疼痛,有时疼痛感还会向腰背部呈束带状放射。暴饮暴食除了会引发胰腺炎外,还能导致呼吸困难、心脏负荷过重等症状。参加抢救患者的急诊部副主任季一娟提醒市民,胡吃海喝真的很伤身体,平时要多吃点蔬菜和水果,如果大量进食高脂肪类食物后出现腹痛、上腹部不适的话,一定要及时到医院就诊治疗。