2014年南京每天约34人死于癌症 胃癌成第3杀手

  昨天,南京市疾控中心发布《2014年南京市居民死亡统计简析》。最引人注意的是,肿瘤死亡率上升,每3个死亡的南京人中,有1个人死于癌症。每天约有34人死于癌症,与2013年相比,平均每天多死亡近1人。在单病种杀手中,肺癌依旧是致命杀手的第一位,胃癌升高一位,成为第三位杀手。现代快报记者 吴怡 刘峻

  期望寿命与死亡时间

  人均期望寿命82.17岁,男性比女性短寿4岁多

  统计显示,南京市2014年人均期望寿命为82.17岁,比2013年上升0.47岁。男性为80.19岁,女性为84.28岁。2014年度人口数为6427472人,全年出生79692人,全年死亡37840人。男性和女性寿命的差距,不是去年特有的,一直以来,男性都比女性寿命短。专家说,男人寿命短也与其他因素有关,比如吸烟、压力大等等。

  6月死亡人数最少

  2014年南京市死因监测数据显示,春冬季节的死亡数要明显高于夏秋季节。其中1月、12月份死亡人数最多,达到4055、3389人,占全年死亡构成的11.01%和9.20%。随后死亡数呈下降趋势,6月份死亡人数最少,有2693人,仅占全年总死亡数的7.31%。

  12月和1月,由于气温偏低,常有剧烈的降温,所以心脑血管疾病、肺部感染和呼吸衰竭的病人特别多,尤其是一些老年人,呼衰和心衰可能会引起全身多脏器功能衰竭。一般来说,5、6月份气温最为适宜,患者发病相对较少。到了7、8月,气温偏高,中暑、胃肠道疾病就开始多起来。

  死亡图谱变化

  癌症死亡率上升,肺癌死亡比重逐年上升

  在十大系统疾病排名中,循环系统疾病、肿瘤和呼吸系统疾病仍是影响南京市户籍居民健康的前三位死因,其死亡人数占总死亡人数的83.98%。

  值得关注的是,首位死因循环系统疾病死亡率比去年同期下降,而第二位肿瘤死亡率比去年同期上升了2.68%。现代快报记者算了一下,2014年南京因肿瘤死亡的人数约为12316人,平均每天死亡33.7人,比起2013年平均每天因肿瘤死亡32.8人,要多出近1人。

  在恶性肿瘤死亡人中,居前三位的分别是肺癌、胃癌、肝癌,分别占肿瘤死亡的22.8%、20.03%和9.95%,分别是2811人、2467人和1225人,其中肺癌死亡占肿瘤死亡的构成比呈逐年上升趋势。“造成肺癌的原因,最主要还是吸烟,”南京市第一医院肿瘤内科主任医师陈锦飞说。此外,大气污染、烹饪油烟等造成的室内空气污染,也可能与肺癌发病有重要关系。

  胃癌升至单病种杀手第三位

  在公布的南京市2014年单病种前十位死因中,现代快报记者关注到,2013年排名第四的胃癌,上升到了第三位。“胃癌主要和饮食习惯有关。”解放军八一医院全军肿瘤中心主任医师陈映霞表示,“对南京人来说,饮食上偏酸、偏辣,腌制食品也吃得多,如酸菜鱼、重度调料烹制的龙虾、梅干菜等都是南京市民的最爱。”但这些“重口味”美食,其中的亚硝酸盐、细菌含量都不少,应该尽量少吃。

   糖尿病死亡率在上升,很多人是“准糖人”

  第五位死因内分泌营养代谢性疾病死亡率为16.31/10万,比去年同期上升3.62%。其中糖尿病死亡率15.31/10万,占内分泌营养代谢性疾病死亡的93.86%。

  据了解,近十年来,我国糖尿病的发病率在持续上升,其中江苏省每100个人中有8个人患有糖尿病,较10年前翻了近3倍。在南京前10大死亡杀手中,2012年首次出现糖尿病的影子,此后的2013年继续牢牢占据前十名。

  解放军454医院内分泌科专家告诉记者,值得注意的是,虽然很多人还不是糖尿病患者,但却是“准糖人”,也就是糖尿病前期,介于糖尿病和正常血糖之间的状态,糖调节已经受损,即将变成糖尿病。据统计,“准糖人”中的三分之一将会恶化为糖尿病。因此在日常生活中,不但要控制住自己的饮食,而且应该经常性进行自我血糖监测。