考生和家长在现场咨询 现代快报记者 邱稚真 摄考生和家长在现场咨询 现代快报记者 邱稚真 摄

  宁愿挤南京高校,也不去外地

  江苏考生普遍“恋家”?

  专家建议:如果成绩在省控线附近,不妨考虑省外高校和中外合作办学项目

  成绩在本一线下两分,本来有大把的学校可以选择,但妈妈不想让女儿离家太远,因此可选择的学校变少了。昨天是江苏高考考生获悉高考成绩后的首日,南京国展中心史上最大规模高招咨询会吸引了全国近300所高校前往。咨询中,考生和家长的“恋家”情结浓厚。而对于扎堆的省控线附近考生,专家建议,不妨考虑省外高校和中外合作办学项目。

  现代快报记者 俞月花 金凤

  现场

  不愿去外地,考生普遍恋家

  “我女儿成绩在本一线下两分,南京还有什么学校能上?我不想让孩子离开南京。”昨天,在高招咨询会江苏省教育考试院展台前,家住南京主城区的高女士一脸无助地询问。

  高女士的女儿是文科生,今年高考考了340分,选测科目等级很不错,为AA。

  其实,这个分数在本二批次有很大优势,有很多学校可供选择。例如,南京工业大学去年的本二文科录取线在本一线下10分,不过,在高女士看来,女儿离家的距离显然比学校的选择更重要。

  “什么?学校在浦口?这么远?”在南工大展位前咨询时,高女士惊讶地喊着。

  “浦口又不远,坐地铁10号线就到了。”一位招生工作人员笑说。不过,这似乎没有打消高女士的顾虑,她草草看了看就离开了。

  有类似心理的考生和家长不在少数,一位考生妈妈告诉记者,他的儿子理科考了345分,比本一分数线高出1分。她看来看去,能够报考的省内本一院校很少,又只想在省内读书,感觉限制比较大,有些失落。

  一位女生告诉记者,从小到大她都没有离开过父母,“希望大学能离家近点,周末也能回家,有什么问题也能有父母在身边帮忙。”她的妈妈说,女孩子还是在身边好,“以后谈恋爱,我们也好把把关。”

  湖南农业大学的招生就业处老师表示,江苏考生的“恋家”心理,让他们在招生时,开始“因地制宜”。他说,该校在湖南是在本一批次招生的,“但针对江苏考生,放在本二批次招生,可是报考的学生却不多。”

  这一情况有时连部分名校也一筹莫展,南开大学一位老师表示,该校在其他省份的分数一般很高,但在江苏,因为高考考生恋家,所以理科考生只要达到省内4000名以内就有希望被录取。

  求稳定,师范类专业受追捧

  “女生,文科,337分,选测科目双A,考你们小学教育专业行吗?”“你们这个师范生以后考编制几率有多大?”在本二院校的展台前,南京晓庄学院和江苏第二师范学院的招办老师被考生和家长们团团围住。

  现代快报记者随机采访发现,很多家长希望自己的女儿做老师。他们寄希望于将来孩子能考个编制,工作稳定,还有寒暑假,方便照顾家庭。

  对此,南京晓庄学院招就处处长李震告诉记者,晓庄学院今年按照大类招生,文科分经济学、教育学等6大专业,理科生也分成经济学类、教育学类、电子信息类等7个大类,还有艺体生,这样的分类,是让考生先进学校读书,等一学期后参加学校的考试,根据排名再调剂专业。另一位老师介绍说,就算刚开始进入晓庄学院,不是被师范大类录取,也没关系。”我们讲按照高考成绩(占50%)、学期成绩(占45%),以及平时表现(占5%)来看,一年后符合要求的学生可以调剂到师范专业。

  而江苏第二师范学院一位老师说,从去年开始,教师资格证按照国家统一考试,师范生和非师范生都要考取教师资格证。“我们学校的师范生经过专业培训将来考试肯定占优势,而且未来也要凭教师资格证到所在地教育部门再参加考编。”

  【精彩图集

  最美停车管理员性感家居照曝光 长相似天心

  乌克兰长发男模比女人还美艳!大长腿逆天

  解放双手!日本女团练跳舞 胸部夹住麦克风

  日网票选“最想娶回家女星”绫濑遥夺冠

  2015江苏高考优秀作文

  日本甜心少女度假主题写真 肌肤白皙

  南艺舞蹈学院毕业照 画风美哭

  2015台湾百大美女榜出炉 拐拐荣获第五名

  盘点那些年柳岩穿过的性感装 傲人身材不秀不欢

  宜宾露天举行古代性文化展被吐槽 市民脸红

  高颜值美女纹身师走红 撞脸多位明星

  美女深夜在郑州CBD拍裸照 全身五花大绑