袁清晗袁清晗
蒋婧煜蒋婧煜

  江苏省文理头名都是女孩子

  文科最高分在南通中学,理科最高分在姜堰中学

  让人惊讶的是,13市30个最高分24个是女生

  昨天江苏高考成绩揭晓,江苏文理科头名都是女孩,文科桂冠被江苏省南通中学的袁清晗以418分获得,而理科头名则被姜堰中学的蒋婧煜以425分拿下。现代快报记者盘点了近几年的江苏各地第一名都是以女生居多,今年人数又有突破,13市30个最高分(含并列)24个是女生。

  江苏文科最高分 418分

  语文137+29 数学139 英语108 历史政治双A+ 小高考+5分

  袁清晗:中考拿头名 如今高考又是第一

  (江苏省南通中学)

  昨天下午,当江苏省南通中学高三(11)班袁清晗这个名字成为全城热议的话题时,她还浑然不觉,正彻底沉浸在古筝的世界里。而这位新晋省高考文科状元的妈妈,也“淡定”地在琴房外等了半个小时,才告诉女儿这个好消息。

  早在三年前,袁清晗就已经当过了“冠军”——2012年,她以730分的高分,摘得了当年南通市的中考头名。

  昨天下午,现代快报记者赶到江苏省南通中学时,正下着蒙蒙细雨,袁清晗腰板挺直地站在学校门口,不骄不躁地接受媒体采访,语调里透着超出她年纪的沉稳和大方。“希望自己是一直努力的那个人,不想被称为‘学霸’。”袁清晗笑着说,状元是一份荣誉,同时也是一种压力,这鞭策她往更高的目标去进取。“袁清晗各科都很均衡,没有什么弱势科目。”袁清晗的英语老师张娟,已经当了她两年的班主任,提及这位高徒,她最深刻的印象就是“自律”和“自信”。

  在张娟的记忆中,几乎没有见过袁清晗发挥失常的样子,小姑娘十分善于管理自己的时间,每逢周末和小长假,都会给自己定下一个假期功课的规划,并且十分严格地去执行,这份毅力和自律让老师们也常常惊叹。

  “静默地沉积,优美地爆发”这是袁清晗对自己学习状态的总结。回顾自己的以往经验,她说自己比较擅长总结和反思,能通过一种题型举一反三,并进行有效地归纳和总结。妈妈说,女儿从不在外补习,晚上也按时睡觉,很少开夜车。

  除了学习棒,这个深爱古典文化的姑娘还取得了古筝十级的成绩。“现在还没想好要报哪所大学,但未来的专业方向是金融或者法律。” 现代快报记者 陈莹 严君臣

  江苏理科最高分 425分

  语文131分、数学148分加30分、英语111分,小高考+5分,两个A+

  蒋婧煜:从进校76名到全省第一

  (江苏省姜堰中学)

  昨天江苏高考成绩揭晓,理科全省第一第二名花落同一家——江苏省姜堰中学,这是江苏高考史上首次。该校高三(8)班蒋婧煜以总分425分的高分获全省理科第一名;高三(7)班陆超然以总分423的高分获全省理科第二名。

  令人意想不到的是,蒋婧煜的偶像竟然是陆超然,理由是陆超然的作文特别好。另外,高考成绩揭晓后,成绩都有点出乎两个人的意料,蒋婧煜用“范进中举”形容自己高兴傻了,陆超然高三最好的成绩是年级第20名,这次荣登榜眼,她认为是“试卷适合自己”。

  蒋婧煜的妈妈章文丽觉得,女儿高三模拟考试稳定在400分以上,可以上个比较好的大学,但没想到考个状元出来。她刚进姜堰中学时,仅排学校76位。高一开始进入全校前30名,高二跻身前10名。章文丽形容女儿是,“好胜心强,不愿落在人家后面 。”

  蒋婧煜没上过补习班,她本人的态度是“不想上,费钱!”而妈妈对她则是“放任自流”。不过,看似“放任”的背后实际上从小给女儿培养了一种好习惯,专心是其中之一,“所有教过她的老师都说,一堂课从开始到结束,她没有分心的时候,所以效率高。”

  总结经验时,蒋婧煜首先提到了这一点,“上课一定要听讲,同样的问题,老师讲第一遍和第二遍,一定不一样的。第一遍就要把饭煮熟,不然夹生饭第二遍很难熟。做题要做一题会一题。”

  考试成绩揭晓后,清华和北大招生办的老师赶到了姜堰中学,与蒋婧煜谈了很长时间,上什么大学学什么专业,蒋婧煜说从来没想过,她觉得“兴趣都是可以培养的,和家人商量后再确定”。

  现代快报记者 尹有文