城墙坍塌现场   CFP供图城墙坍塌现场   CFP供图

  6月17日晚上9点半左右,伴随“轰”一声巨响,苏州盘门景区东侧的一段长约80米的城墙发生坍塌。现代快报记者了解到,经过初步排查,坍塌原因与苏州连续大到暴雨有关。目前,景区仍正常开放,未发生人员伤亡情况。为防止险情扩大,管理部门已在现场设置了隔离栏,具体抢修方案已正在编制中。  

  现场工人:听到巨响,以为是地震

  现代快报记者在现场看到,坍塌的城墙位于庙湾街南侧,在盘门景区东侧约100米处,介于外护城河和内护城河之间,城墙高约6米,宽度约4米。临内护城河一侧的墙体,几乎一半坍塌下来,长度约80米。墙体内部的泥土全部裸露出来。原本矗立在城墙上的宫灯也东倒西歪地卧在泥土和石块中。内护城河距离城墙约10米,城砖坍塌下来的冲击力,导致河沿迁移,局部河道被滑落下来的砖块、瓦砾等填平。

  据附近的居民说,最先发现城墙倒塌的,是附近工地上的几名装修工人。17日晚上9:30左右,这几名工人准备下班,突然听到一阵剧烈的轰隆声,以为是地震,急忙从室内跑出来,发现原来是城墙坍塌了。