苏州古城墙

  民国时曾多次坍塌

  苏州城墙研究专家、苏州市政协文史委专家组成员施晓平介绍,苏州的古城墙历史最早可追溯到元末时期。历史上的苏州古城墙早已伤痕累累,尤其民国期间,曾多次发生城墙坍塌、毁坏的事件。

  根据《苏州市志》记载,1918至1922年间,盘门至葑门段城墙、南童梓门附近城墙先后坍塌。1929年,阊门与胥门之间有18处城墙坍塌。1934年,学士街莲花巷底、天官坊陆家花园、高井头尤家花园等处附近有11处城墙坍塌。

  到了解放后,一些基本完好的城墙未得到应有的重视,被先后拆除。“大跃进”期间,大部分城墙被拆毁。城墙砖石被大量取去建造炼铁小高炉。后因拓宽或开辟道路、单位新建或扩建、“备战、备荒”取城墙土做坯烧砖、构筑防空工事、兴建居民住宅等多种原因,城墙被不断损坏和拆毁。直到上世纪80年代,苏州保护城墙的工作才被提到了应有的高度,盘门段的古城墙才得以修复。

  现代快报记者 王玲玲