位于楼房中间的违建 现代快报记者 韩秋 摄位于楼房中间的违建 现代快报记者 韩秋 摄

  违建房3年拆不掉,还搞起了装修

  建设方扬州市经济适用住房发展中心回应称,此事“说不清楚”

  3年前,扬州市广陵区联谊花园小区内有人想将配电房改建成住宅,当时辖区广陵城管定性为违章建筑,表示将限期拆除。可3年过去,这幢违章建筑纹丝未动,最近还搞起了装修。现代快报记者调查发现,房屋是房主几年前从扬州市经济适用住房发展中心购买的,但“两证”到现在都没有办到。对此,上述单位财务科负责人曹雪峰表示,房子确实为该单位开发,但对于一些事情他也说不清楚。

  现代快报记者 韩秋 宋体佳

  现代快报记者在现场看到,这幢房屋位于联谊花园小区两幢楼之间的绿化带上,占地大约200平方米。一自称姓邵的男子承认自己是该房房主。他说,房子几年前从扬州市经济适用住房发展中心购买,当时花了30多万元,不过目前该房的“两证”都没办到。

  邵先生表示,当时他看中房子价格低廉,以车库名义买下,想将其改造为居住用房,但被举报后就停了下来。

  根据调查,早在2012年5月,就有居民向扬州市广陵区城管部门举报,城管部门迅速展开调查,并认定属于违章。广陵区城管局机动大队负责人曾表示,他们将督促对方自行拆除,如不拆除,将依法强制执行。

  “几年前城管已经叫停了,3年过去了,也没有拆除,最近这房屋里面竟然还有人装修了。”小区多位居民对快报记者说。居民们说,当初这房子跟大家说是要当配电房,现在看样子似乎要装修成豪宅了。17日,记者在现场看到,院内堆放着一些建筑材料,几名工人在里面施工,院门锁着。施工人员说,里面的墙壁要铲掉,然后还要在地面上铺地砖。

  此事最近曝光后,该建筑的辖区城管文峰大队一韩姓负责人表示,此事当年由机动大队处理,他们没有参与,但既然认定违章了,应该拆除。

  记者从城管机动大队得到一份盖有扬州市经济适用住房发展中心公章的情况说明,上面显示,“位于联谊花园宜泰苑电房一座,现本中心进行电网改造,因材料、工具及配套设施等杂物无处堆放,现临时搭建杂物间,待改造结束自行拆除。”经过核实,此说明上的电房就是居民举报的违章建筑,但说明上的时间已难以辨认。

  对此,房屋的建设方,扬州市经济适用住房发展中心财务科负责人曹雪峰承认,该房确为他们单位开发,但具体买卖说不清,他每天有日常的工作,没有时间去查阅档案。