从16日傍晚至17日午间,长江下游连续十多个小时的暴雨仍没有停歇。长江下游多个城市变身“威尼斯”,多条内河水位超警戒。6月17日中午2点,记者连线江苏常州警方110指挥中心,指挥中心表示,由于接警平台正在全负荷运转,为了让接警电话不占线,暂时提供不了最新统计情况。

  但之前的从16日晚20时至17日9时的统计显示,全市“110”接报汛情引发各类警情4606起,其中交通类警情3350起。接报后,各地基层派出所民警、交警、巡特警和消防官兵立即投入开展抗汛救援,出动警力4500人次,全力维护社会治安秩序。

  当天上午9时许,记者赶赴江苏常州武进区公安局马杭派出所。所内及门前的道路上都是一片汪洋,根据已在路边趴窝的一辆轿车水淹情况,最深处达50厘米。教导员潘镜俊告诉记者,从昨晚开始,所里的接处警电话就没有断过。早上7:40,马杭派出所接到一对50多岁的老夫妻报警称,自己家住湖塘镇东新居委鸭船桥1号,早上想出门,发现门口的水位已经到达胸口了,希望民警能帮帮他们。

  由于派出所内被淹,只有一辆大的依维柯警车可以开出,民警孟励寒随即开车带上两名警力前往。由于还不知道现场到底是什么情况,孟励寒把所里配备的皮划艇一起带上了车。

  到达报警地之后,孟励寒发现,由于运河水位暴涨,已经超过了防汛堤。这对老夫妻的房屋在运河旁,虽然房屋位置较高进水不多,但屋外是块低洼地,水深已经近一人高,两位老人困在家中无法出门。

  老人的房屋其实是个废品收购站,周边都是旧钢筋,考虑到这些东西可能会刮到艇底及船桨,已先期到现场的消防队员的冲锋艇无法开展救援工作。

  孟励寒迅速取出皮划艇,淌水走到最深处后再划船靠近老人的房屋,并将两位老人拉到皮划艇上,成功救出。当天上午,马杭派出所20多位被雨水围困的群众得到了及时救助。

  中午11点10分,辖区采菱社区打来要求增援的求助电话,称采菱港河水猛涨,水平面与河东街的落差近2米,且河水离堤坝近20厘米。得知险情后,所长殷海峰率领十几名警力迅速赶赴现场。靠近河东街的堤坝一处200多米的老堤坝,沿河住着十几户居民,房屋都是六七十年代的老屋,屋里住着大都是上了年纪的老人和租住户。记者在现场看到,200多米的堤坝底部许多地方在渗水,水流很大,随时都有垮塌的危险,站在河边,河平面已经超过了头顶。在一老太家,河水已经超过了她家的窗台,水不断地从玻璃缝里流进来。殷海峰组织警力对沿河群众进行安全疏散工作,叮嘱他们拨掉电源,带好贵重物品到附近的商场或亲戚家中暂避,劝阻还在堤坝边上行走的人和车绕道行驶。

  此时,不停有电话打在殷海峰手机上,记者询问之下才得知,长虹村委塘坊村的100多名村民受到河水倒灌的围困,所里已有民警在现场处置。记者联系在现场处置的社区民警张建伟时,他告诉记者,由于开始村子的水并不多,村民们也没有及进撤离,但上午9时许,采菱港河水猛涨后溢过了河堤,向村子开始倒灌,现在村里的积水有一人深,围困的村民中有老人和孩子,还有外来居住人员,共计100多人,目前没有危险,但由于缺少必要的救灾工具,正在请求局里或相关部门调配救生艇过去进行营救。

  在记者发稿前,从所长殷海峰那里得知,河东街当地住户已在开始撤离,他已组织部分警力赶往塘坊村进行增援。