下关电厂烟囱爆破前和试爆破现场下关电厂烟囱爆破前和试爆破现场
修缮完毕的小红楼修缮完毕的小红楼

  南京下关电厂大烟囱明天爆破拆除

  周边居民也将提前疏散;电厂搬迁后烟囱曾试图“二次就业”,但未能成功

  昨天下午4点,一声巨响,南京下关发电厂150米高的烟囱,腰部瞬间被“掏”出了一个方形的洞。这是一次试爆,正式的爆破将在明天下午3点半开始。

  据了解,下关电厂已经有105岁了,曾作为民国的首都发电厂。厂内这座烟囱建于上世纪九十年代,但随着电厂整体从城里外迁,这座烟囱已再无用武之地,不得不爆破拆除。该地块上也将建起文化娱乐设施。

  实习生 刘静妍 现代快报记者 孙玉春 胡玉梅 赵丹丹/文 施向辉/摄

  爆破拆除

  下关电厂大烟囱将整体定向爆破

  昨天下午,现代快报记者来到南京中山码头,远远就能看到下关电厂的大烟囱,高耸入云。记者了解到,爆破的现场区域虽然住户不多,但建筑物比较多。

  烟囱为钢筋混凝土结构,总重量约6600吨,底部直径18.4米。此次烟囱爆破钻孔1000多个,使用炸药200余公斤、雷管1400发、导爆管1500米。

  此次爆破选用的方案是“高位切口,一次向西定向倒塌”,爆破切口位于烟囱15到20米位置。

  烟囱附近就是望江楼、市海事局大楼等一批重要建筑,还有一些民国建筑。为了保护这些建筑不受到冲击,现场工作人员搭设好了4道防护“土堤”,每一道都有30米长,土堤上铺盖着竹篱笆。

  除了4道“土堤”,在接近望江楼宾馆的位置,还垫高竖立了一道篱笆墙。

  据了解,这些是减震堤和防冲堤,此外现场还有减震沟等,目的都是减少爆破时的震动,以及保护最近的建筑等。

  清场三四千人,附近小学提前放学

  记者在现场张贴的爆破公告上看到,爆破时间是明天下午3点30分至5点45分。

  而这次整个警戒范围,就是在江边路、建宁西路、中山北路和郑和中路围合的约0.3平方公里的区域内,而烟囱也基本处于这个方形区域的中心。

  据南京市下关滨江商务区管委会综合处副处长蔡健介绍,6月19日的正式爆破,会采取更严格的安全管理措施。

  其中,在四条道路围合的方形区域内,所有机关单位的人员车辆以及零星住户都要撤离。

  爆破当天,会发出三次警戒信号,第一次是准备信号,15点30分开始;第二次是起爆信号,17点30分开始,持续两分钟;第三次是警戒解除信号。

  据了解,在警戒开始后,街道社区人员还会再次提醒中山北路上的百合华府等小区住户,不要外出,不要在靠近烟囱一侧的地方观望,住户关闭煤气阀门。

  天妃宫小学位于建宁西路上,距离烟囱只有百米左右,该校有师生2000名左右。记者从学校了解到,为了确保学生安全,19日学生们提前到14点20分放学。

  据了解,届时整个清场人数为三四千人。

  亲历试爆

  一声闷响,灰石冲出30米外

  昨天下午3点30分开始试爆。据南京市下关滨江商务区管委会综合处副处长蔡健介绍,试爆的威力比正式爆破小得多,用药量、打孔数都少,主要是为了检测爆破效果。因此,这次只是要求烟囱周围的核心区禁止入内,对其他区域人员不限制行动。

  不过,在试爆期间,对江边路、建宁西路、中山北路实施了临时交通管制。

  下午4点整,试爆开始。一个形似石块的物件,快速从脚手架边飞出来,紧接着,一大片烟雾冒出,随后才传来一声闷响。灰尘和石块形成了一片灰石浓雾,冲出30米外。随后记者赶到现场,发现在烟囱西侧腰部炸出了一个约三米宽四米高的“门洞”,令人惊讶的是,“门洞”切口很齐,好像用专业工具切割完成作业的。