市民疑问

  大烟囱为什么不能保留呢?

  规划部门:一直建议保留烟囱

  记者采访了周围的市民发现,不少年纪大了的居民表示舍不得这个大烟囱。一位张大爷告诉记者,他是一位土生土长的“老下关人”,大烟囱在他们这一代人的眼里几乎成了下关甚至南京的一座标志性建筑。“原来以为会留作纪念,不会拆的,没想到来得这么突然。”张大爷感慨道。

  记者从南京市规划局了解到,对于下关电厂地块,规划上烟囱所在地块是文化娱乐用地。规划局表示曾建议下关电厂保留建筑,作为工业遗存加以保护。下关电厂的烟囱虽然建于上世纪90年代,但其高150米,已经成为下关滨江商务区的一个标志性建筑,规划也一直建议保留烟囱。知情人士透露,去年7月,规划部门还曾打报告,建议保留电厂烟囱。

  主管部门:拆除是出于多种考虑

  据了解,在2006年及2010年都有报道称,相关部门明确表示,下关电厂搬迁,但烟囱会予以保留,还准备打造成新的地标,融入到商业规划中。

  对此,下关滨江商务区管委会综合处副处长蔡健也表示,以前是听过这个说法,拆除烟囱是滨江商务区向市政府打了报告,市政府去年年底批准予以拆除。

  蔡健说,未来下关滨江将打造成“南京外滩”。下关发电厂所在地块,也面临变身。电厂的文保目前做得差不多了,除了开设民国首都电厂遗址公园,中山北路576号民国建筑即俗称的“小红楼”,也得到了妥善保护。

  而大烟囱并不属于文物,建设时间也就20多年。在2009年搬迁之前,电厂已经停产,停产期间烟囱不会进行维护。今年1月,南京市房屋安全鉴定处对烟囱进行了鉴定,烟囱外面有较多裂缝,存在碎块脱落等隐患。

  根据规划,烟囱所在位置一半踩在新开道路上,一半用来做文化娱乐设施。“新开的道路拟定名为哈尔滨路,连接建宁西路和中山北路;剩下的一半地块,将成为滨江商务区的配套,可以开设书店、电影院等。”综合考虑,保留烟囱对于地块的利用会有影响。

  专家:“小红楼”不会受爆破影响

  东南大学教授周琦正在做《南京近代工业遗产》调研,“下关电厂有105年的历史,工厂本身很有历史故事。它曾经是首都电厂,其间,宋子文是董事长。”

  2009年,全国第三次文物普查时,专家们对下关电厂进行了详细的普查,最终,中山北路576号的小红楼被列入“不可移动文物”,小红楼曾经是中山码头售票大厅,后来,作为下关电厂的办公楼使用。

  目前小红楼已修缮完毕。烟囱爆破对小红楼有没有影响?据介绍,烟囱距离小红楼约300米,在烟囱的西南方。按照爆破方案,烟囱会往正西方向倒塌,不会往西南方倒塌。现场有减震、防冲、降尘等设施,对小红楼应该没有影响。

  105岁下关电厂,曾经照亮南京城

  下关发电厂始建于1910年,距今有105岁了。

  下关发电厂的历史可以追溯到清末我国第一家官办公用电厂——金陵电灯官厂,1910年建成。

  1911年冬,电灯官厂另两台100千瓦发电机组相继发电。连同南洋劝业会转让的1台40千瓦柴油发电机组,该厂建立了两条输电线路:一条是西华门—新街口—中正街—白下路;另一条是西华门—大行宫—夫子庙,都用2.3千伏输出电压,直接向城中、城南区域供电,至此,市内电灯用户达800家之多。一个才拥有70多名员工的小厂,竟让半个南京城亮了起来。

  1918年,金陵电灯官厂供电范围从城内延伸到下关的车站、码头和商埠地区,可以说,整个南京城都亮起来了。

  1928年4月,国民党中央政治会议决议将本厂与分厂合并,更名为建设委员会首都电厂。周琦介绍说,作为首都电厂期间,时任首都电厂厂长是陆法曾,董事长则是宋子文,小红楼便是宋子文的办公地。

  2009年,国家发改委核准电厂搬迁扩建计划。依照该计划,电厂迁往栖霞区靖安街道,批复的总投资为51.2亿元。电厂搬迁后,下关发电厂正式退休。