资料图片资料图片

  昨天上午10点左右,仪征发生了一起悲剧。一名骑踏板摩托车的40岁左右中年男子,带着5个5公斤重的小钢瓶,行驶到仪征市沿山河路时发生爆炸。男子当日下午抢救无效身亡。据警方调查,钢瓶里装的是干冰。除了用来保鲜食品以外,舞台上的“烟雾”效果也是用干冰“造”出来的。 通讯员 余祥 徐久建 扬子晚报全媒体记者 陈咏

  惊悚现场

  钢瓶炸烂摩托 墙砖都掉了一块

  昨天,扬子晚报记者赶到现场时,摩托车驾驶员已经被120医护人员送往医院抢救,交警部门对道路实行了交通管制,在爆炸现场周围道路拉起警戒线,消防人员正在对路边上的3个钢瓶进行冷却处理。

  路上,一辆踏板摩托车被炸得面目全非,地面上散落着大量零件,还有驾驶员的两只皮鞋,摩托车旁地面上一摊血迹,触目惊心。只见消防战士冒着危险,正在用高压水枪对滚到路牙边的3只小钢瓶进行冷却处理。

  停在路边的3辆电动自行车,在爆炸事故中也受到不同程度损坏,其中一辆电动自行车前半部被直接炸分开。

  记者在路边草丛中,发现两只完全开裂的小钢瓶,开裂处钢板很厚,可以想像当时的爆炸威力。

  知情人告诉记者,在旁边一墙之隔的小区,二楼一住户人家的窗户被炸坏,墙上外墙砖也被炸得脱落一块,窗户玻璃全是窟窿。记者前往现场后看见,地面上散落着碎玻璃。

  爆炸发生多次 路人50米外被砸中

  回忆起这起事故,路边报刊亭的老板说,当时他听到“嘭”一声响,自己就被“震”到地上。

  一旁居民小区的门卫师傅也说,当时他走在路上听到一声巨响,人一下子趴在地上。10分钟之后,又发生了第二次爆炸。路边一名老人也表示,第一次爆炸发生后,自己站在路边,一只钢瓶的钢瓶嘴冒烟,随后又发生了爆炸。

  第一次爆炸后,路过的田师傅站在路边观看时,二次爆炸将其肚皮擦伤。田师傅告诉记者,当时他大概离摩托车有50米远,也没有注意前面有东西,突然前面一阵烟,看见摩托车爆炸了。当时自己站在路牙上,二次爆炸也不知道什么东西砸到了肚皮上。

  据了解,爆炸现场离仪征市消防大队营区只有100多米,消防官兵在极短的时间内赶到爆炸现场进行处置。由于驾驶员受伤被送往医院,消防官兵也不知道小钢瓶里是什么气体,不敢贸然处置,只能通过高压水枪冷却处理。就在冷却的过程中,滚落到路边的一只小钢瓶发生爆炸,所幸没有伤害到消防官兵。爆炸后,消防官兵再一次冒着生命危险,对其余3只小钢瓶进行冷却处置。