新华报业网讯 在常州金坛某工地打工云南人季先生最近喜得6斤多重的千金,可女儿的反应让一家人有点不安:不吃奶,胎便也一直没解出来,总是哼哼唧唧,显得很烦躁。小家伙的肚子高高隆起,看起来有点胀,肚子不像一般小宝宝那样软软的,摸上去感觉硬硬的。

  在常州市儿童医院,女婴经过CT等检查,医生发现其肚子里有个巨大肿瘤,位于脊柱前方,几乎占据了孩子腹腔2/3的位置。“如不及时手术取出,孩子将因为肿瘤压迫、血供不足等,出现肠梗阻,甚至有生命危险。”小儿外科主任袁捷告诉我们,“由于肿瘤十分巨大,孩子年纪特别小,手术风险极大。”

  市儿童医院组织专家积极会诊,积极地准备,经过2个小时,为这个刚刚出生8天的小宝贝施行了腹腔肿瘤切除手术,从其肚里取出一个直径16cm左右的肿瘤。原来这个“肿瘤”是一个“寄生胎”,又叫“胎中胎”,是个没有发育完全的胎儿,但可以看到小手、小脚、指甲、头发、脊柱等。医生称了一下,这个“寄生胎”重达900g,这样,这个女婴本身的体重就只有2700g不到。

  袁捷表示,“寄生胎”是孪生胚胎在发育时一个胚胎被包入另外一个胚胎之中,随着婴儿一起生长,吸取婴儿的营养,并且畸形发展。一般来说,这种寄生胎由于没有发育好,而且会对寄生的婴儿造成压迫,需要通过手术摘除。临床调查显示,寄生胎的发病几率约为百万分之一。我国有文献可考的病例目前也只有100多例。

  袁捷告诉记者,“寄生胎”的发生一个可能是近亲结婚,或者是孩子的妈妈怀孕期间,早期接触了致毒、致癌物质有关。袁主任提醒广大女性,怀孕后一定要按时进行产前检查,一旦B超发现寄生胎存在,应及时终止妊娠。同时,这种寄生胎并非真正的肿瘤,有的孩子出生时表现得比较明显,但也有孩子生长到小学甚至成年之后才被发现。因此,家长一旦发现幼儿食量过大,或者是生长出现异常,最好及时到专科医院就诊。

  新华报业全媒体记者 唐澄