烂尾

  20多栋楼停工一年多

  加州玫瑰园项目已经停工一年多,二期无法交付,一期交付多年无法办理两证。“我们去找开发商,他们也接待,甚至可以给退房,但是就是没有钱给你,你又能怎么办?”业主很无奈。

  加州玫瑰园项目位于徐州铜山新区大学路东侧,这一片区是铜山区著名的别墅聚集区。一家楼盘销售总监告诉现代快报记者,如果加州玫瑰园项目持续开发到现在,“不可能不赚钱,他们最早一批房源售价才两千多一平米,现在整个片区均价都在六千元以上。”

  资料显示,加州玫瑰园项目所在地块总面积约1600亩,2005年由江苏中住佳展(徐州)公司拍得,规划分为四期开发建设,而加州玫瑰园项目为第二期。

  5月21日,现代快报记者在现场看到的场景十分荒凉,第一期开发的小区由中新集团徐州分公司操作,名为泉山森林海。南侧一路之隔便是加州玫瑰园项目,项目分两期开发,二期工程建设住宅楼20多栋,多数已经封顶,工地内荒草丛生,脚手架锈迹斑斑。

  据业主蒋师傅统计,加州玫瑰园二期工程共有300多户,“我能联系上的就有180多户,他们都是交了钱一直拿不到房子。”二期工程由徐州地产商人秦毅纲开发,2012年中期开盘对外销售,“当时楼盘宣传做得很火,而且全款购房优惠10%,对购房者很有诱惑力。当时签订合同的时候,分两批交房,分别是2013年6月和2014年6月。”不过,随着秦毅纲2013年8月被害,工程建设开始停滞不前,直到次年4月全面停工。

  蒋师傅购买的一套154平米的大户型,支付全款80多万,“我是用来给孩子结婚用的,就把原来的老房子卖了,还借了9万块钱,现在可好,钱花了房子拿不到,天天住出租屋。”蒋师傅说,像他一样用于改善住房的业主占了多数,很多人将老房子卖了买新房,现在交房却遥遥无期。

  陈女士在2012年在加州玫瑰园二期买了一套135平米住房,约定交房日期是2013年6月,“给孩子当婚房的,但孩子都结婚了,房子也没有拿到,每个月还要还3000多元银行贷款”。陈女士和其他业主一起,曾多次找到开发商、当地政府寻求解决办法,“跑了一年多,一点眉目都没有。我们去找开发商,他们也接待,甚至可以给退房,但是就是没有钱给你,你又能怎么办?”

  购房者中,还有业主交了钱才发现自己的房子早就被卖了。魏先生还记得当时催售楼员签合同时的情景,“我买的那套126平米,全款付清,当时售楼员说等两天就签合同,在我等不及过去找的时候,发现售楼处已经人去楼空了。后来,我在铜山区法院的一份公告中,发现我的那套房子早就被卖出去了。”

  现代快报记者采访中发现,第三期工程“墅立方”项目也已经停工,工程建设只到主体一二层。加州玫瑰园一期交房多年一直办不了两证,业主孙女士对此十分愤怒,“不仅办不了两证,房屋质量也很有问题,很多业主拒绝入住。铜山区住建局一位人士透露,该项目开发过程中,一期楼盘被抵押给北京金谷信托公司,融资4亿元用于项目后续开发,“目前这笔资金本息共约6亿元,这也导致一期项目无法正常办理两证。”

  徐州当地一位开发商告诉现代快记者,正常情况下,加州玫瑰园项目的发展前景非常好,“这一片区发展前景很好,周围有山有水有大学,而且是成片的居民区,其中有不少都是别墅区。”在未来几年中,附近还将建设大型医院及学校,“对购房者来说,具备这些要素已经足够了”。据了解,加州玫瑰园项目在2005年拿地时,每亩地价格仅为42万元,“现在最少也要100万元/亩,就依靠这一点,没有楼盘可以和他们抗衡。”

  但是,加州玫瑰园项目并没有像设想中的那样顺利推进,而是在经历多次转手、抽取资金后,资金链断裂直至停工。