捐款现场捐款现场

  4月28日,在常州工作的詹喜宝家中不慎失火,他逃出火海后,见自己的妻儿都还在火海中,又义无反顾地返回火场,冒死将妻儿救出,三人均不同程度地被烧伤。这个普通的家庭面临高达300万元的治疗费。

  “詹喜宝,真男人!大家快救救他一家!”火灾发生后,常州的大街小巷都在讨论此事,除了詹喜宝的亲友、同事,他的孩子所在学校、社会各界均给他们伸出援手,自发捐款百余万元。

  火场救妻儿

  丈夫冲进火场救出妻儿烧成重伤

  今年31岁的詹喜宝和妻子3年前来常州打工,现在8岁的儿子詹震宇也带在身边,一家暂租住在常州新北区富都小区一车库内,但4月28日凌晨的这场大火顿时让他们一家陷入绝境。

  詹喜宝的妻子曹艳艳讲述了当天的事发经过,因为儿子要参加期中考试,前一天晚上9点,一家三口便早早上床睡觉。凌晨时,曹艳艳闻到了一股焦味,她起身一看原来着火了,而且火源就在煤气罐旁边。因隔壁有鞭炮店和早餐店,他们担心煤气罐引发爆炸,先将儿子抱到厨房小隔间内,然后他们开始灭火。没想到,火势蔓延太急太快,詹喜宝冲到门口打开卷帘门大声呼救,但大火瞬间就将母子二人困在屋内。这时,已在屋外的詹喜宝又冲进屋内,将母子二人拽出,而他自己却跌进火海,遭严重烧伤。

  一家陷绝境

  医生估计手术费用近300万

  昨日,詹喜宝的姐夫刘冬奇告诉记者,詹喜宝一家三口在上海长海医院治疗。詹喜宝伤势最重,因为全身80%深二度到深三度烧伤,需要做多次手术。他的妻子全身40%深二度到深三度烧伤,两人目前仍在重症监护室。孩子受伤最轻,全身10%烧伤,病情相对稳定。大人要进行植皮、清创等,而小孩子要用自己的皮肤修补。

  医生估计手术费用需要将近300万元,这对詹喜宝一家三口来说是个天文数字,詹喜宝夫妇只是普通的打工者。詹喜宝的父母已年过六旬,一直在老家务农,家中经济条件一般。

  事发后,詹家在常州和上海设立两个捐款账户,亲友和互不认识的人也踊跃捐善款。“除去社会各界直接捐给医院的,我们的账号上已经有60多万。”

  大爱常州城

  师生家长齐上阵三井小学募捐近百万

  不幸发生后,詹喜宝的儿子小宇所在的三井小学师生没有袖手旁观。4月30日,校方便在校内发起了募捐倡议。五一小长假期间,三(3)班的班主任章老师带领学生和家长,来到奥体中心和万达广场等人流量大的地方进行募捐,短短3天时间,募得善款2万多元。

  五一节后三井小学的第一次升旗仪式有些特殊,在升旗台左侧角落出现了一个捐款点,不断有爱心人士献出自己的一份爱心。詹震宇的同学曹栩铱的妈妈周娜是微信朋友圈捐款的发起人之一。“听说这件事之后,我先捐了1000元,随后便在微信朋友圈里发起了这次捐款。”没想到的是,短短几天时间,竟然已经募得50000多元。“有100多人参与捐款,最多的一个人一次就捐出了3000元。”

  企业、个人、公益组织朋友圈接力献爱心

  刘健艺术钢琴学校市场总监陈佩告诉记者,小宇是刘健艺术钢琴学校的琴童,小宇也很懂事,钢琴天赋也很高。陈佩说,刘健艺术钢琴学校想到通过微信和现场募捐的方式帮助小宇。微信推送当天开始,善款就一笔一笔的打了进来。少则数百,多则数千,最大的一笔善款甚至达到了一万多,仅一天就收到善款20多万。5月3日下午刘健艺术钢琴学校在校本部举行了募捐活动。通过两种形式的募捐,现在已经筹集到了60多万元。

  常州市武进蓝精灵儿童康复中心主任蔡莉5月1日下午就在朋友圈中倡议大家爱心接力,4天时间里,常州、北京、无锡、杭州、长沙、襄阳、深圳等地的206位爱心人士也纷纷捐款,大伙募集了70010元。