世界上最大的太阳能飞机“阳光动力2号”。世界上最大的太阳能飞机“阳光动力2号”。

  因天气不佳拖延半个月 世界最大太阳能飞机有望本周四飞南京

  晨报讯 (记者 王晟) 4月16日,本周四,世界上最大的太阳能飞机“阳光动力2号”有望从重庆起飞,前往环游世界的第6站——南京。此前,因为航路和天气原因,这架飞机已经在重庆等待延迟了半个月。

  从最早的预计3月下旬抵达南京,推迟到3月31日,再推迟到4月7日、9日……直到16日,这架划时代的太阳能飞机飞往南京的时间一再推迟。以至于网友们调侃:“太阳能飞机原来是太阳能拖拉机”。还有人打趣:“瑞士朋友们干脆过完年吃了饺子再来南京。”有意思的是,上周末阳光动力的官方微博就发布了一个激动人心的标题:“南京,我们来了”,宣布4月14日周二,“阳光动力2号”将飞往南京。昨天下午,还再次强调,预计4月14日凌晨4点从重庆江北机场起飞。然而几个小时后,昨晚8点多钟,记者接到了公关公司的邮件通知:起飞时间再度推迟,预计“阳光动力2号”于4月16日本周四离开重庆,飞往南京。

  之所以一再推迟太阳能飞机来宁时间,就是因为“天气不佳”! 说起来,“阳光动力2号”不太走运,3月下旬到4月上中旬,北方冷空气突然活跃频频南下,和南方日渐强盛的暖气团纠缠,给长江中下游带来大范围雷雨大风天气,不太适合这架太阳能飞机飞行。

  据介绍,“阳光动力2号”是世界上唯一一架长航时、不耗费燃油便可昼夜连续飞行的载人太阳能飞机,它的目标是在2015年完成环球飞行。这架飞机就像一只展翅翱翔的鹰,其翼展达到72米,比波音747还要宽,庞大的机翼给了“阳光动力2号”足够的升力,机翼上17000多块太阳能电池也在给飞机提供源源不断的动力。然而,这架飞机由极轻的碳纤维材料制成,重量仅有2.3吨,和两辆微型轿车重量差不多。太轻的重量和巨大的翼展,意味着“阳光动力2号”无法与恶劣的天气,特别是大风搏斗,所以为安全起见,只能等待天气好转。

  阳光动力项目,除了两位飞行员,还有一个相当庞大的团队保障运行,其中不乏世界顶级的数学家、物理学家、材料学家、航空专家,以及顶级的气象学家。阳光动力官方微博透露,因为飞行计划受天气影响较大,所以做出准确的预报、规划出合理的飞行时间和路线可是整个任务的重中之重。团队的气象分析和数据模拟工程师们,每天要根据上百个参数进行两次运算,预测天气变化。而他们对气象资料的分析更是从2005年就开始了。

  至于昨天为什么又临时推迟飞往南京呢,因为专家发现,长江流域春天的天气变幻莫测,航路上侧风比较大,可能影响到飞行,所以太阳能飞机再度推迟。那么,对于南京所有翘首期盼、渴望早日目睹世界上最大太阳能飞机的朋友们,不妨祈祷本周“天灵灵”吧。