民警正在清点弹药。民警正在清点弹药。

  扬子晚报讯(记者 郭小川 通讯员 仇稳山 王忠明)昨天,南通海安县公安局城西派出所民警从一户村民家中缴获3枚手榴弹、62发步枪子弹、500克TNT炸药、100个雷管,以及两小捆导火线。此前近30年里,这户村民还以为装有爆炸物的箱子里,藏的是金银财宝。

  昨天,社区民警夏长旺在海安镇银杏村进行治安防范知识宣传时,村民张英年主动找到他,说家里一个箱子里有手榴弹、子弹等,夏长旺跟着到他家一看,发现果然如此。随即县公安局治安大队民警赶到现场,进行清点,并妥善运走这批爆炸物。

  据主人张英年介绍,这个皮箱是29年前他的舅舅寄放在此的。舅舅1958年到新疆支边,一次探亲将箱子加锁寄存在他家。29年过去了,谁也没有动过箱子,还以为里面放的是金银财宝。

  去年底,张英年已经83岁的舅舅病故。

  昨天,张英年想到舅舅放在家里的这只箱子,心想如果是值钱的“宝物”,就给家在如皋的表妹送去,谁知打开一看,原来是手榴弹及引信这些危险爆炸物品,于是立即找到民警主动要求上交。