12月15日,江苏省市场监管局召开专题新闻发布会,通报全省市场监管“铁拳”行动和“两反两保”行动执法工作情况并发布2021年度“铁拳”行动和“两反两保”行动重大典型案例。省市场监管局副局长吴永才、二级巡视员陈柯出席发布会。

  发布会上,吴永才通报了全省市场监管“铁拳”行动和“两反两保”行动执法工作情况。2021年,江苏省市场监管局认真贯彻落实省委省政府和市场监管总局部署要求,在全省范围内开展了2021江苏省民生领域案件查办“铁拳”行动和“两反两保”专项执法行动。2021年1-11月,全省市场监管系统共查处各类违法案件5.41万件、案值4.4亿元、罚没款11.04亿元,其中查处反不正当竞争案件685件、侵害消费者权益保护案件642件、知识产权侵权类案件3269件。

  吴永才表示,一年来,全省市场监管系统精心谋划,周密部署,依法查处各类违法行为,取得积极成效。一是聚焦八大领域,紧贴民生关切,全力以赴推进“铁拳”执法行动。“铁拳”行动开展以来,全省市场监管系统共查办案件7256件,案值1.39亿元,罚没款1.94亿元,移送公安机关231件;二是明确执法重点,坚持精准发力,有的放矢严查反不正当竞争案件。将反不正当竞争执法贯穿全年执法工作始终,保持对不正当竞争违法行为的高压态势;三是提升维权质效,统筹执法职能,多措并举严查侵害消费者权益案件。不断提高消费维权服务质量和处置效率,以消费热线为依托,积极推进“诉转案”工作,大力惩治群众深恶痛绝的消费领域潜规则;四是落实“四个保护”,部署专项执法,凝心聚力严查知识产权违法案件。开展知识产权执法行动,将重点商品、实体市场、电子商务、涉外领域四个方面的知识产权案件查办重点。严格奥林匹克标志知识产权保护,对侵犯奥林匹克标志知识产权“零容忍”,形成持续震慑的高压态势。

  本次发布的2021年度“铁拳”行动和“两反两保”行动五十个典型案例是经过设区市推荐、集中讨论、省局选评等环节,最终确定的具有一定代表性的案例,包括“铁拳”行动十大典型案例、不正当竞争十大典型案例、侵害消费者权益十大典型案例、知识产权保护十大典型案例、知识产权保护十大涉外典型案例,内容涵盖食品、质量、消保、价格、广告、商标等多种类型,多方位展示了江苏省各级市场监管部门在严查重处不正当竞争行为、侵害消费者权益行为、知识产权侵权行为等方面取得的积极成效,有力维护了江苏省良好的营商环境和市场主体的合法权益,切实提升了人民群众的满意度和获得感。

  下一步,江苏省市场监管局将继续聚焦民生领域群众“急难愁盼”问题,针对目前市场监管领域违法案件特点,紧紧围绕省局党组提出的“推进高质量监管,助力高质量发展”目标,不断加大执法力度,实现“查办一案、警示一片、震慑几年,让监管长出牙齿,让违法者付出代价”的执法效果,激发市场主体创新潜能,营造安全放心的消费环境、公平有序的市场环境。