2月15日,江苏连云港市赣榆高级中学附近发生一起车祸,一名 15 岁男孩被行驶的轿车撞飞。赣榆圣安医院心内科医生李锋志刚好在路边等车,他一边让路人报警求助,一边为男孩进行心肺复苏急救。

  目前,男孩已经脱离生命危险,还在医院接受进一步治疗。

  李锋志说,人一旦呼吸心跳停止,几分钟可能就过去了。因此,最初几分钟,正是救命的关键,当时他赶紧做了几组心肺按压,五六分钟后,小孩的心跳呼吸慢慢恢复。

  据中国科协科普信息,当心脏、呼吸骤停时,黄金抢救时间仅为4-6分钟。首先要判断是否符合胸外按压的条件,当确定没有颈动脉的搏动及呼吸后,开始心脏按压,具体操作是暴露上胸,揭开腰带,心脏按压的部位为两乳头的中间,按压频率为每分钟100-120次,深度为5-6厘米,按压过程不能中断。

  今年39岁的李锋志是连云港赣榆区石桥镇人,毕业于吉林延边临床医学院,于2000年回到家乡赣榆圣安医院从事心脑医学工作。

  李锋志表示,自己只是做了一名医务工作者该做的事。

  (实习编辑 刘馨)