近日

  云南省拟把中考体育分值提升到100分

  迅速引发社会热议

  公众一方面为云南首吃“螃蟹”

  重视体育和孩子体质的举措点赞

  一方面也提出了疑虑

  近视了要被扣分?

  考试的公平、公正、公开如何保证?

  体育怎么补课?

  围绕新关切,记者进行了采访

  “体育100分”怎样构成? 

  云南省初中学生体育考试方案提出,将考试由原来的“三年一考”变为“一年两考”,每学期均采用“随时考”和“定时考”相结合的方式。100分由初一20分、初二40分、初三40分三部分构成。每学年得分均由上学期得分、下学期得分和竞赛加分组成。

  新华社记者 岳冉冉 摄

  考试内容包括基础体能测试、专项技能测试、体质健康监测和竞赛加分四部分。

  新华社记者 岳冉冉 摄

  其中,体质健康监测包括:体重身高指数(BMI)、肺活量体重指数、视力。这三项每学年监测一次。赋分方式是通过学生自身初一、初二、初三健康指数的纵向对比进行赋分。

  以视力为例,初一视力若在4.8及以上者可得0.5分,4.7得0.4分,4.6及以下得0.3分。此后,初二和初三两次测试,均分别与初一相比,视力变好或不变得1分,视力每下降0.1,得分减少0.1分。

  竞赛加分为学生参加相应的体育竞赛获得的加分。

  视力入中考需考虑时间差

  “上学够辛苦了,视力不好中考还要被扣分。”“有家族遗传,天生视力不好的孩子怎么办?”家长的焦虑直指视力分。

  “视力分是2.5分,考生最后拉开的分差并不大。”云南省教育厅体卫艺处处长徐忠祥解释,“视力纳入中考体育,主要是想起导向作用,引导青少年、家长、学校都能尽早重视孩子视力问题。”

  新华社记者 岳冉冉 摄

  “我们设置视力分,充分考虑到了孩子个体差异,赋分由原来的横向比,变为孩子自身纵向比。简单地说,就是自己和自己比。通过体育锻炼,如果相关指标变好,就可以得到相应分值。”云南省教育厅副厅长张春骅说。

  “我认为视力进中考的导向很好,能督促学校和家长尽早关注孩子视力。”云南省第一人民医院眼科主任韩芳说。

  新华社记者 岳冉冉 摄

  同时,也有眼科专家建议,视力入中考方案的制定与实施之间,最好有时间差,让大家有充足的准备时间;家长从幼儿园开始,可到正规医院为孩子建立屈光发育档案,每年记录视力。

  “近视基本上不可逆,但可预测和预防。学校和家长最好从孩子还没近视的年龄段开始重视。小学前后是防止近视的关键期。”韩芳说。

  “有加也要有减” 

  初一新生家长李艳阳认为,体育100分是好事,能鼓励孩子多运动,将有助于孩子们青春期心理调节。但她最关心的还是考试的公平、公正、公开。“体育考试会不会舞弊?我要不要给孩子报体育补习班?”

  徐忠祥表示,会保证体育考试的“三公”,对舞弊者将严惩。“凡在考试中舞弊、申请免考中弄虚作假或外省转入生不按规定核算成绩的,我们将对当事学生按‘0’分计,对参与作假的教师按规定处罚。对于特殊考生,我们将严格审核材料,并向社会公示,接受监督,无异议后,再根据规定予以计分和备案。”

  此外,家长关注的焦点还有学业负担与体育锻炼“抢时间”的矛盾。昆明市第八中学学生家长王女士说:“如果其他课程学习压力不减,体育可能会成新负担。这也是家长一边支持,一边质疑的原因。”

  郑州大学教育学院教授罗志敏、首都体育学院教授王凯珍等认为,中考体育升至100分,学校相关的课程、场地设施等要跟上,否则会把学生推向课外培训机构,增加学生与家长负担。

  “最好是通过学校体育课就教会孩子基本运动技能、专项运动技能,我赞成老师给孩子留体育家庭作业,但‘做加法也要做减法’,其他课程的作业量需要相应减少。”罗志敏说。