视频加载中,请稍候...

  还记得那个两年前勇登泰山的90后渐冻小伙张为吗?他结婚了。他的婚事在网上传开后,网友们纷纷送上祝福,称“这就是爱情本身的样子”。但随之而来的质疑也有不少,有人说他“自私”,也有人说“新娘太傻”。

  对于这种不同的声音,新婚双方的当事人是怎么看待的呢?9月21日,扬子晚报紫牛新闻联系上张为和他的女友石应波,听他们讲述了相识、相恋的过程,以及面对这段婚姻时内心真实的想法。

  婚礼现场流下幸福泪水

  从没想过还能结婚

  9月20日,西安大雨,但张为的内心阳光灿烂,当天他将迎娶他的新娘。接受扬子晚报紫牛新闻采访时,他告诉记者:“那是我人生中最幸福的时刻。”

  新郎张为来自山东菏泽,16岁那年被确诊为“渐冻症”,流浪至西安后被好心人收留。肌肉萎缩,身材消瘦,无法直立行走的他曾凭着羸弱的身体,登上泰山、华山,还爬上长城……

  新娘石应波来自贵州毕节,从媒体上得知张为的事迹之后,被他的自强不息所打动,此后两人在接触中迸发出爱情的火花。

  仪式在大雁塔附近一个酒吧的小院中举行,这是一场简朴而浪漫的户外西式婚礼。出席的嘉宾有新人的朋友和双方家人。婚礼现场,胳膊和腿瘦得像干柴棍的张为穿着白色燕尾服,扎着小辫,看到身着一袭洁白婚纱的石应波款款走来时,脸上瞬间荡漾开幸福的笑容。

  张为和女友石应波互相许下诺言

  "我真的是被他打动到了,我想爱他,想陪伴他。他的身体确实需要一个人在身边照顾,如果必须要有这么一个人,我希望是我。我爱他,别人出现在他身边我也不放心。"当新娘石应波说出这段热烈而又质朴的爱情话语时,坐在轮椅上的张为瞬间泪奔。随后,两人深情相拥,周围响起热烈的掌声。

  婚礼第二天,张为告诉紫牛新闻记者,那是幸福的泪水,“作为一个渐冻症晚期的人,我随时都会离开这个世界,以前从没想过这一生还能结婚。”

  张为和女友石应波的幸福婚礼

  他的故事感动了她

  爱情的花朵悄然绽放

  今年30周岁的张为经历颇为坎坷,出生不久父母离异,从小与爷爷奶奶相依为命,9岁时爷爷奶奶相继离世,他从此开始了全国各地的流浪生活。期间,他被拐卖过,也曾被人殴打,但更多的是受人帮助。2017年10月,张为流浪到西安,被好心人收留,此后常住西安。

  2018年,张为挑战了登泰山、华山和长城。他说,当时的梦想是挑战“五岳”,完成自己的登高梦,“不想人生留有遗憾,也算是向疾病宣战。”

  张为在华山北峰的留影

  张为与病魔抗争的故事感动了很多人,彼时身在贵州老家的石应波也是围观者之一,她向紫牛新闻记者讲述了与张为相识、相恋的过程。

  “一天上班休息时,刷短视频平台,正好看到了张为爬泰山的事情,整个登山过程,他只能蹲着向前挪动,用手臂支撑攀登台阶,一步一挪。那一幕让人揪心,也让人油然而生敬意。”石应波说,那时因为家庭和工作原因,心情正处于低谷期,正好看到这个视频,当时看了有一个小时,觉得张为还挺励志的,就开始关注他。

  张为艰难攀登

  在后来的持续关注中,石应波还了解到了张为勇攀华山、登长城、志愿捐献遗体的故事,被其深深感动。她四处搜集张为的联系方式,最终在微博上找到了他的个人账号,后来加了微信又电话联系过几次。

  “他平时挺激励我的,虽然他身体不好,但能在各方面给予我帮助,尤其在我情绪低沉时会主动安慰我。他还是一个特别细致的人,对我身边的人也特别好,平时聊天我无意中说到朋友孩子想要什么的时候,他就悄悄记下来,不多久也许小礼物就寄到了。”石应波告诉记者,虽然礼物不贵,但这都是张为的心意,让人觉得很温暖。

  石应波还告诉记者,跟张为相处之后,发现他从没给自己花过什么钱,但对身边人都很慷慨,“谁遇到值得庆祝的事了,他都会适时地送上小礼物。”

  攀登虽然辛苦,但他依然面带笑容

  交往中,张为给石应波起的昵称是“小波波”,而石应波则称对方为“丫头”。一年多的深入了解后,石应波的内心起了涟漪,爱情的花朵悄然在两人内心绽放。有一天,张为开玩笑地对石应波说:“哪一天你就嫁给丫头吧。”没想到,石应波当了真,她回复说:“小波波要嫁人就嫁给你!”

  石应波告诉记者,他们的结合是水到渠成的事情,“我们双方都有好感,他的身体也需要人照顾,如果可能,我希望那个人就是我。”

  我的幸福只有自己才能感受

  外人无法体会

  张为和石应波的婚事在网上传开后,很多网友送上了祝福,评论说:“这就是爱情本身的样子。”但留言区也有不同意见,有人称张为自私,没考虑自己的身体状况,也没为石应波考虑过。那结为连理的双方当事人是怎么想的呢?

  石应波告诉记者,他们的结合也曾遭遇过父母和亲戚朋友的反对,他们最大的担心也是张为的身体状况,“他们觉得张为说不定哪天就不在了,那么我将来又怎么办呢?其实我也不是一时的冲动,既然我选择嫁给她,那必然他的身上有很多能够吸引我的地方,他的身上有一股看不见的力量能感染我,他的坚强和乐观经常让我感觉他并不是一个重症患者。”石应波说,自己的幸福只有自己才能感受得到,这是外人无法体会的。

  石应波和张为婚礼上的甜蜜瞬间

  石应波说,张为的坚强和励志感染了她身边的每个人,“他心眼好,对我和我的父母朋友都很好,所以最终他们都认可了他。我们的婚姻是受到家人的祝福的,所以我很快乐。”

  在与记者的交谈中,说起和张为在生活中的种种趣事,石应波数次发出爽朗的笑声,让人感受到她内心是快乐的。石应波曾经有过一次短暂的婚姻,但这次婚礼是她第一次穿上婚纱。“激动和幸福”是婚礼当天她最大的感受,“他是我自己选择的,也是我特别爱的人。”

  张为接过石应波的话告诉记者说:“别人的看法决定不了我俩的生活,只有我知道她是爱我的,她也是幸福的,我们过好自己的日子就行了。对于结婚,我也曾经犹豫过,但和她商量后她说不在乎。”张为表示,他今后会尽可能地去爱她,去陪伴她。

  对于将来的生活,石应波也有自己的思考,“不管他能活多久,我就想陪在他的身边。”对张为的身体状况,石应波并不避讳,她笑着说:“没事,他也不介意,不管他到什么时候,我能陪一天就是一天。他经历过太多的奇迹,意志很坚强,我也相信他的身上还会发生奇迹。”

  很爱这个世界,这个世界也很爱我

  我必须回报

  张为16岁被确诊为“渐冻症”,曾有医生断言,张为活不过18岁,后来又说活不过30岁,但他一次一次顽强地挺了过来。今年张为已经过了30周岁的生日,他希望奇迹能多发生几次,这样他就能多陪妻子一段日子。

  在这30年中,张为说他要感激的人很多:“最初是我的爷爷奶奶,他们将我抚养大,教会我做人,让我学会感恩;其次是流浪途中遇到的好心人,还有让我决定定居在西安的干妈孟勉;还有就是我的爱人石应波了。”

  说起干妈孟勉,张为介绍说,他们的相遇是在2017年冬天。当时张为流浪到西安火车站附近,在人生最困难的时候是干妈收留了他,让他选择了留在西安。

  后来在参加电视节目时,张为对孟勉说:“妈妈,你就是我的救星,有你才有我余生的幸福。”那一刻,孟勉也很感动,她表示,不管还能陪张为多久,都将与他同在,她把张为当作是另一个儿子。

  记者得知,2018年,张为还签署了遗体捐赠协议,那时他处在病危状态。“与其白白死去,还不如回馈社会,至少我的眼角膜和内脏还是完好的,可以给那些需要的人。另外,我这个病很折磨人,如果将来做遗体解剖也许还能有研究价值。”张为告诉记者,帮助他的人太多了,世界给了他太多爱,“我感谢不完,所以我必须用自己的方式去回报这个世界。”

  签署遗体捐赠协议时,曾经有人问过张为:“你为何要捐,你不恨这个世界吗?”他坚定地回答道:“我不恨,我很爱这个世界,这个世界也很爱我。”张为介绍,当时有人流着泪说他很感恩,但他其实觉得自己没那么伟大,“就像小时候爷爷奶奶告诉我的,哪怕别人对你不好,你也要感恩地去活着。”

  我想与妻子走得更远

  最大的愿望是能有个孩子

  今年因疫情,张为还没去北京复查身体,现在他因为造血系统造不出血,经常会觉得很晕很累,有时候坐轮椅都会休克,关节也疼得睡不着觉。但他还是很乐观,他说:“出去散散步,摆摆摊,找些事做,强迫自己忘记是个病人就可以了。”

  目前,张为的生活来源主要靠别人捐助和自己摆摊,他会在小区门口或景区路口摆摊,赚点生活费,虽然一天只能挣个几十元钱,但他觉得自己是个有用的人。

  虽然生活艰难,但还是能承受。对于未来,张为有些迷茫,“所有爱我的人都希望我活着就好,有什么打算也不现实,身体状况在这呢,过好今天就好。”他说现在最大的愿望就是活下去,“说不定哪天还能看到我的孩子出生,那就是最大的愿望了。”

  而石应波对未来就乐观很多,她表示:“只要我们有头脑,有四肢,做点小生意肯定能活下去。没事!肯定饿不着。”石应波说,自己有力量,可以照顾好张为,虽然平时也挺辛苦的,但内心是幸福的。

  采访最后,张为告诉记者,这次的婚礼只是正式婚礼前的一次答谢礼,9月28日将回老家菏泽和石应波领取结婚证,10月1日将在老家举行正式的婚礼。

  这次婚礼的“预演”也给了张为很大的信心,他说:“我想与妻子走得更远。”

  紫牛新闻记者|陈勇

  编辑|张冰晶

  剪辑|万惠娟

  主编|陈迪晨

  图片来源 受访者提供