据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官微消息,今天是世界“慰安妇”纪念日。

  “慰安妇”,就是性奴隶,是日军犯下的严重战争罪行。战争期间,无数女性成为了这一罪恶制度的受害者。

  今年,我馆工作人员与志愿者先后前往广西、山西、江西、海南、湖南5省,实地走访慰问了10多位日军“慰安妇”制度受害者,以及一名“慰安妇”制度受害者后代。这也是我馆连续第5年在全国各地走访慰问在世“慰安妇”制度受害者。

  在世的“慰安妇”制度受害者中,目前年龄最小的老人也已经90岁,最大的103岁。有些老人身体和精神状况每况愈下,有些生活不能自理,需要家人照顾。

  纪念馆馆员刘广建说:“一开始我们对这些老人当年的遭遇不清楚,缺乏资料,最初进行走访是处于探索阶段,去给这些老人记录口述史。后来,老人数量越来越少了,我们觉得有必要每年进行走访,去记录他们的生活和身体状况。”

  目前,经认证且在世的日军“慰安妇”性暴力制度受害者已不足20位。由于历史和文化因素,“慰安妇”问题和其它史实相比,国内整体的研究、整理、收集还有很多工作要做。

  我们馆有责任深入挖掘日军“慰安妇”制度这段历史,和历史学家、民间志愿者共同为历史求证、存证。我们会继续做好历史的挖掘,不断挖掘新的线索、新的文物、新的史料。同时,会做好在世老人的关爱,去尊重、呵护她们。

  我们也希望更多人能够提供线索,每找到一位,都是对一段黑暗记忆的打捞。

  来源:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官微

  (实习编辑 张弛)