2020年8月8日5时14分,南京市鼓楼区金陵村小区405号一楼楼道内电动自行车发生火灾,造成三人死亡。记者来到小区内采访得知,遇难三人中有一对母女,另一名年轻女性为其亲戚。大火持续约30分钟,现场不少居民听到爆炸声,同楼层有居民从阳台一侧裹着被子跳下逃生。起火原因究竟是电动车自燃还是充电造成,目前消防部门还在进行调查。

  扬子晚报紫牛新闻记者了解到,三天前该小区刚刚整治过“飞线”充电,在贴出告示取缔后曾剪断部分居民私拉的电线,为此还引发过矛盾。而小区内建有专门的充电停车房,不过仍无法将所有电动车规范起来。

  火从一楼楼道内烧起

  有传出爆炸声

  2020年8月8日5时14分,南京市鼓楼区金陵村小区405号一楼楼道内电动自行车发生火灾,南京市消防救援支队指挥中心立即调派力量赶赴现场处置。5时38分明火被扑灭,火灾造成3人死亡。具体原因正在进一步调查核实中。

  据了解,该建筑为6层砖混结构,起火部位为该楼一楼楼道。电动车失火后引燃楼道内裸露电线等杂物,在楼内产生大量烟雾。主要烧毁8辆电动自行车、2辆自行车及一至四楼楼道内杂物等。

  事发后,记者火速来到位于城北的金陵村小区,事发居民楼周围已经拉起警戒线,多个部门工作人员进出勘查现场。起火的门洞被熏得乌黑,建筑外立面上可以看出清晰的过火痕迹,一直延伸到三楼。现场居民告诉记者,出事的是当时停放在楼道内的电动车。“平时很多电动车都放在外面,可能是因为下雨才推进了楼道,火势主要集中在楼道内,不知为何会造成三楼的住户在家里遇难。”而一位事发后到过现场的居民告诉记者,她看到一楼二楼的大门都被烧焦,但是都紧闭着,而三楼的门是开着的,可能是有浓烟进入。

  为何一楼楼道失火,住在楼上的居民遇难?有关人士分析,可能是由于住户开门逃生或者查看情况,导致烟雾进了家门。“以前江苏发生过一楼失火,一楼到五楼都没事,六楼的住户遇难的案例,就是因为住户开门想要逃生,吸入高温浓烟致死,并且电池燃烧产生的浓烟还有着不小的毒性,遇到楼道失火,切不可匆忙开门。”

  “早上因为家里孩子要出去玩,我定了5点15分的闹钟,醒来没一会就看到救火车闪着警灯停在门口。”一位小区居民向记者回忆,起火时间应该在5点多一点,她看到火势从楼道一侧的一楼一直蹿到三楼,现场还响起爆炸声,前后的居民楼很多人被巨响吵醒。

  消防车一度被堵

  邻居裹被子跳楼逃生

  “一个楼道里是三户人家,我看到二楼三楼的都在想办法逃生。其中有一家邻居是大人从阳台跳下,孩子接着用被子裹着跳下,下面的大人接住。遇难这家是中间户,始终没看到人从南边窗户出来。”记者从居民楼另一侧看到,遇难者家的窗台下有一床被子,窗台上还有一只鞋,整个楼的南侧没有出现过火痕迹。这位居民告诉记者,这个楼栋的其他几家人都成功逃生。

事发小区楼下围了很多居民事发小区楼下围了很多居民

  据现场居民回忆,大火约6点前被扑灭。附近居民由于回不了家,目前被街道工作人员安排在附近的宾馆休息。不少居民均表示,之前由于小区内一条主要通道停满了车辆,消防车最终没有进入到失火楼栋下。“我看到的时候,消防车在进入这条道路的拐弯口就转不过来了,拖了长长的水管在救火。”

 消防车没办法进入到失火楼栋下 消防车没办法进入到失火楼栋下

  遇难三人中有一对母女

  租住近十年刚刚买房

  附近居民告诉紫牛新闻记者,在火灾中遇难的三人中有一对母女,母亲三十多岁,女儿才11岁,就读于附近的象山小学,今年秋天本来应该上六年级。“他们家附近不少人都认识的,租住在这里快十年了,刚刚把房子买下不久,家里还有老人和亲属住在相邻的一栋楼。”一位居民介绍,另一位年轻女孩身份为家里的亲戚,暑期借住在这里,没想到也遭遇不幸。

  据邻居介绍,这家男主人姓安,多年前从安徽来南京,平时做生意,今天失火时因为工作的事情没有在家中。记者在现场看到遇难者家属坐在小区内一侧,神情悲痛,时不时还有亲属赶来。相关工作人员也在与家属接洽,在善后处理过程中提供一些方便。

  小区三天前刚整治“飞线”充电

  还因此引发矛盾

  现场一位工作人员介绍,可以确定火是从四五辆电动车中烧起来的,但是不清楚是电池自燃还是充电引发。“其实物业一直有在整治这种拉线充电的,8月5日还发通知不允许这样充电,前面那栋楼拉下来的线全都被剪掉了,但是仍然有人继续拉线。”一位小区居民告诉记者,小区有集中充电的车库,但是并不是所有人都愿意去。

  就在发生火灾居民楼的南侧,记者看到一排新建的车棚,不少电动车停在里面,而充电的线仍然是家里接进来的。“这个车棚是刚刚修建的,当时说有意向在车棚内安装集成充电的装置,让居民在这里充电,但是可能工作有些滞后,这一块还没有装起来。”一位居民说。而就在隔壁的楼栋,记者仍然能看到黄色的充电线从高楼层拉下来。从窗户拉出来的电线末端,是一个带保护罩的接线板,可以看出来是专门为这种远程接线充电设计的。

仍有居民在拉线充电仍有居民在拉线充电

  在附近楼栋,记者看到有电线从楼上拉下后,末端被剪掉。“为了剪电线的事,物业和居民还闹过矛盾,很多人觉得这样方便,不愿意移走。”

  百米外有集中充电停车库

  居民嫌远也嫌贵

  一位金陵村小区的居民告诉记者,小区建有集中的充电车库。在距离失火居民楼约200米处,记者找到了这个车库。位于小区东侧围墙的长条形建筑内,有两排电动车、摩托车停在里面,其中一侧的电动车正在进行充电。“我这里很正规的,每个插座都有保护,如果短路会自动跳闸。”负责车库的一位女士告诉记者,车辆放在这里停车费和充电费,每月大约几十元。

小区的集中充电车库小区的集中充电车库

  尽管小区配有这样的充电车库,但是很多居民仍不愿来这里充电。“骑电动车大家都图方便,往楼下一停能充电就行了,小区也不小前后很多排楼,有的人不愿跑远,碰上接送小孩或者下雨下雪天,停下车还要走不少路。”居民告诉记者,除了图省事,一些居民也觉得集中充电的地方价格略贵,不如自己家接线充的方便。

  记者了解到,金陵村小区原为金陵船厂建设,是上世纪80年代的建筑,已经有三十余年历史。小区外立面刚刚全面出新过,但是空中的线路仍保留下来,同时由于车位紧张,小区内主要道路两侧都划有车位停车。

  南京三天发生多起电动车起火

  消防提醒注意用车安全

  记者了解到,近日南京频频发生电动车引起的火灾事故。就在8月7日,同样是在早上5点,建邺区海峡城云玺湾1栋2单元3207室居民家失火,就是因为电动车电瓶在家中充电引发。虽然家中被烧得面目全非,所幸未造成人员伤亡,初步调查是电瓶放置在室内电气故障导致。同一天上午10时58分,建邺区文体村小区,一个堆放杂物的房间内,一辆正在室内充电的电动车冒烟起火。消防员和消防特勤到场后迅速处置,扑灭火灾。另外,8月6日,在弘阳时光里小区一电瓶在走廊中起火,主人称想把电瓶带回家充电时冒烟。

  为此,南京消防部门也提醒市民注意充电安全。记者了解到,包括鼓楼区在内的不少城区,在最近一段时间内都在进行整治。为保障电动车充电安全及解决居民日常充电难题,目前,越来越多的小区,安装了电动车智能充电桩。

  为了杜绝飞线充电,部分小区物业甚至采用了“剪飞线”的方式,来规范充电方式。消防部门提醒,电动自行车一定要在室外集中充电场所停放和充电,严禁在首层门厅、疏散走道、楼梯间、家中等区域停放和充电。同时,一定要从正规渠道购买电动车和电瓶,禁止非法改装电动车切勿飞线充电。

  (实习编辑 张弛)