出闸货船撞坏航标想“逃逸”,被交通执法当场拦截,并依法予以行政处罚。13日,记者从镇江市交通运输综合行政执法支队获悉,近期苏南运河段水位涨势迅猛,执法支队加大巡航力度,全力做好汛期水上交通管控和预警应急,确保过往船舶通行安畅。并对相关违规肇事船舶,依法予以处罚。

  07月9日下午3点10分,一艘船名为“苏常熟货999”的空载货船,出闸行驶到镇江谏壁水域时,碰上了设置在引航道西岸的浮标。在发现浮标受损后,船主没有立即报告航标机关,就想直接驶离现场。正在水上监控点的交通执法人员发现异样后,立即出动海巡艇拦截。

  现场调查发现,碰撞系船员操作不当导致。随后,执法队员依据《中华人民共和国航标条例》相关规定,对该船所属航运公司处以三千元的行政处罚。

  交通执法相关负责人告诉记者,今年枯水期间上游护岸修复工程,遇上汛期暂时停了工。原本曝露在岸边的钢筋材料,也被涨潮淹没。为避免船舶碰撞对船体、护岸造成损害,交通执法提前对接相关部门设置了浮标,用以警示障碍物、标示航道方向。“撞坏的航标如不及时进行维护,就会造成内河航行的安全隐患”。

  记者进一步获悉,目前,防汛形势严峻,谏壁船闸闸外口门水位最高时达到7.8米,已接近8米的设计最高水位,船闸内外水位差增大到2.5至3米。通航高峰时期,水位上涨使得船舶进出一闸的时间增加了,每日积压的单机船有600条之多,船队30多个。

  在巨大的通航压力下,镇江交通执法人员加强对重点水域、船舶的管理,密切关注辖区水位及天气变化,并提醒船民将航行速度控制在每小时6公里以内,要求注意减速慢行、加强瞭望,切勿在恶劣天气冒险开船,在船舶航行和临时作业时按规定穿好救生衣。

查处。查处。

  而一旦发现船舶积压,适时进行分流,保障航道通行安全。同时,保障救生衣、灭火器、围油栏等应急救援物资储备,确保水上应急搜救及时有效。

  (实习编辑 张弛)