有垃圾从产生到资源化利用的展示场景,有垃圾分类教育基地和环保手工房,还有厨余垃圾堆肥实验基地……5月18日,南京市首家垃圾分类专项教育基地正式对外开放,市民可到此学垃圾分类知识。

  教育基地位于南京市栖霞区尧化街道新尧路88号,基地内设置有垃圾溯源墙绘、老旧物品展示区、再生艺术展示区、漂流图书角四大展区,充分将垃圾分类等环保知识融入其中,通过直观视觉呈现和互动体验传递给每位参观者,希望以此培养居民垃圾分类思维。

  记者在现场看到,不仅展示有多种类已退出历史舞台的黑白电视机、冰箱等物品,还用树枝、渔网、塑料瓶等废弃物打造了树林、云朵等“海陆空”场景,警醒参观者环境保护的迫切性。

  垃圾分类教育课堂和环保手工房,为全国各地的学生、社团提供垃圾分类宣传教育、分类体验及环保手工制作,让大家在体验与动手中感受垃圾分类的意义与乐趣。基地还设置了一处小花园,供大家学习如何堆肥,将厨余垃圾“变身”为有机肥料,培育蔬菜和花卉。一年多来,厨余堆肥试验基地已用厨余堆肥培育出青菜、黄瓜、西红柿等二十多种绿色蔬菜,均用于家庭食用。

  南京市栖霞区城管局垃圾分类办公室负责人赵超介绍,目前栖霞区已设立了9个垃圾分类宣教馆,市民可以前往学垃圾分类知识。该区先行先试定时定点投垃圾的12个小区都已经“撤桶并点”,其中金尧新村小区和八卦花园小区已建好垃圾房(亭),其它小区正在建设中。在9家先行先试的机关、单位中,白金汉爵酒店已不主动提供一次性用品,在酒店内设置了分类桶。仙林泰康鼓楼医院的每个病房设置了分类桶,在每个楼层设置了分类归集点,对于食堂的餐厨垃圾,也实现了专车收运。