18日中午,潜江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部发布“关于上海市报告一例涉潜新冠肺炎确诊病例处置情况通报”:

  患者任某某,男,汉族,21岁,中南财经政法大学学生。该患者1月21日前在上海实习,1月21日乘坐动车返回武汉寄居舅舅家中,1月22日乘坐舅舅车辆返回潜江。

  5月14日15:49乘坐D354(8车11B)前往上海继续实习,22:19抵达上海虹桥站,随后乘地铁入住上海麦居宾馆,5月15日主动前往上海市东方医院南院体检,核酸检测为阴性,血常规及肺部CT检测结果均无异常,无发热、头痛、咳嗽及其它不适症状,因血清学抗体IgM/IgG阳性,被医院隔离留观(在隔离期间未戴口罩),5月16日核酸检测阳性,5月17日核酸检测阳性,被上海市浦东新区疾控中心确定为新冠肺炎确诊病例。

  截止5月18日上午,我市已将追查到的13名在潜密切接触者送至市应急医院进行集中隔离医学观察,并进行血常规、肺部CT、血清抗体检测,检测结果均无异常,且无其它不适症状,正在进行核酸检测。对2名在汉密切接触者已函告武汉市洪山区新冠肺炎疫情防控指挥部排查处置。

  目前,我市正紧密对接上海、武汉疾控部门,共同积极探寻传染源,后续处置情况将及时向社会公布。

  据上海市卫健委5月18日早上通报:5月17日0—24时,无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例,新增1例湖北来沪新冠肺炎确诊病例(该确诊病例为湖北籍,常住湖北省潜江市)。

  5月18日下午2时,上海举行新闻发布会,上海市卫健委新闻发言人郑锦介绍:

  该确诊病例为湖北籍,常住湖北省潜江市。

  5月14日晚乘火车来沪求职,当晚乘地铁2号线至麦居宾馆。

  5月15日主动前往东方医院南院申请实验室检测,因血清学检测结果为阳性,当日即被医疗机构隔离留观,其后出现症状。

  5月17日经市疾病预防控制中心核酸检测为阳性。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

  患者自述,其乘坐火车及在沪外出期间全程佩戴口罩。

  根据流行病学调查,确诊病例涉及区域和场所的情况如下↓↓↓

  闵行区:上海虹桥火车站浦东新区:上海麦居宾馆

  目前,已追踪到其在本市的密切接触者21人,均已落实集中隔离观察。对该病例曾活动过的场所及交通工具已进行终末消毒。并已向相关省份通报有关情况,落实核查其在当地活动轨迹和密切接触者。

  D354次动车的始发站为成都东,终点站是上海虹桥;途经江苏南京、镇江、常州、无锡、苏州、昆山等城市。