乌克兰紧急情况部门派出310名消防员、数辆消防车、3架飞机、3架直升机参与灭火工作。

  据《卫报》报道,切尔诺贝利核电站禁区的森林3日出现火情,大火已持续燃烧10天仍未被扑灭。当地活动人士13日称,大火正在逼近切尔诺贝利核电站旧址和一个辐射物储存点,距离仅约2公里。

  4月3日,切尔诺贝利禁区的西部出现火情,随后迅速蔓延至附近森林。乌克兰紧急情况部门派出310名消防员、数辆消防车、3架飞机、3架直升机参与灭火工作。乌紧急情况部门13日表示,控制火势很困难,希望民众保持冷静,首都基辅的所有辐射值都是正常的,敦促大家不要听信“世界末日”的谣言。“核电站、废料储存以及禁区内的其他关键地点没有受到威胁。”

  环保组织“绿色和平”俄罗斯分部的能源项目负责人对路透社表示,火势比乌克兰官方预估的情况更糟糕,根据13日的卫星图像,火灾面积已经达到34400公顷。大火会随风散布放射性核素,即辐射物质。火势接近辐射物设施附近是一个危险,期待能够下一场雨。

  据《纽约时报》报道,乌克兰环保组织Ecodiya指出,火灾烟雾可能会使人们吸入放射性颗粒,燃烧物的灰烬可能随风飘入人口稠密的地区。不过因新冠肺炎疫情,乌克兰正在实施管控措施,人们外出活动较少且佩戴口罩,减轻了一些威胁。

  据当地媒体报道,这场火灾有可能是人为纵火所致。乌克兰警方近日逮捕了一名27岁的当地居民,这名嫌疑人称为了找乐子而放火。不过警方目前不能确认,这名嫌疑人是否应对火灾负全责。

  (实习编辑:冉莉)