最近,除了境外输入病例,无症状感染者也备受关注。当前疫情防控形势不断向好,无症状感染者该如何防控?无症状感染者会成为传染源吗?来听听权威专家的看法。

  问:无症状感染者的传染性如何?

  国家卫健委新冠肺炎疫情应对处置工作专家组成员蒋荣猛说:“因为一个人感染一个病毒的话,按照自然的过程来看,他一定要经过一个潜伏期。这个潜伏期一般情况下,就是病毒会复制越来越多,他就开始发病了。他的症状越明显,比方说有咳嗽打喷嚏,他才有机会把病毒排出来。也就是说有症状的人他的传染性是最强的,如果他没有症状,他没有咳嗽也没有打喷嚏,他虽然有病毒,但是它往外传播的这种可能性相对来讲是比较弱的,但是我们并不能认为他就没有传染性。”

  问:无症状感染者会成为传染源吗?

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制所党委书记卢金星说:“在武汉,这样的风险应该是比全国更小了。就是我说的,它暴露的周期时间已经够长了,采取了这么漫长的封控措施,已经远远超过了我们所说的14天的潜伏期。他如果有问题的话,应该早就显现出来,还不是绝对的。再有就是说,我们在今后的工作当中还是不能松懈。”

  问:如何找出有传染性的无症状感染者?

  卢金星说:“就是要加强有关的发热门诊,包括医院的传染病科的高度重视。如果有类似的状况,及时发现,及时甄别出来。”

  问:武汉解封后,武汉市民该如何防控?

  卢金星说:“我觉得最有效的措施,在公共场合就是人员密集大的地方,还是要佩戴口罩。有个普通口罩,或者医用外科口罩就够了,也不需要人人佩戴N95以上的医用防护口罩。这样天气也热了,呼吸也不顺畅。”

  (实习编辑:任婷)